05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДКА - ДЕЛО ТОНКОЕ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
Как уже сообщал "Труд", на днях в Москве прошел Всероссийский съезд геологов. На этом форуме, собравшемся под эгидой Министерства природных ресурсов, в состав которого включена и Федеральная геологическая служба, обсуждались важнейшие задачи государственной политики в сфере разведки и добычи минеральных ресурсов, а также недропользования.

В РОССИИ ОТКРЫТЫ 600 НОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА
Главная цель - планомерно развивать сырьевую базу, обеспечив опережающую геологическую разведку новых перспективных месторождений, в первую очередь углеводородных. Не секрет, что Россия, занимая сегодня ведущие позиции в мире по добыче нефти, неоправданно отстает по ее разведанным запасам. Нельзя забывать непреложное правило грамотного хозяйствования, приложимое к любой отрасли экономики. Если это, к примеру, лесоразработки, срубил одно дерево - посади два новых, чтобы лес не редел. Если нефтепромысел, добыл тонну "черного золота" - обязательно прирасти полторы-две тонны за счет разведки и обустройства новых природных кладовых То есть всегда надо думать не только о сиюминутной выгоде, но и о перспективе. Иначе нельзя - растратив запасы, созданные предшественниками, рискуем посадить российский экономический корабль на мель.
Впрочем, даже при дефиците средств и недостаточном внимании к геологической службе со стороны правительственных чиновников, под контролем и при участии Минприроды в течение нескольких лет открыты 600 новых месторождений нефти и газа. Эту работу можно и нужно усилить. Как рассказал участникам съезда геологов руководитель департамента Минприроды Максут Зиннатуллин, в феврале будущего года правительству России будет представлен новый проект Закона "О недрах". Упор в этом проекте сделан на стимулирование добывающих компаний к проведению геологоразведки.
Действительно, настала пора законодательно заинтересовать частные компании на поиск углеводородов. Как отмечали делегаты форума, частные структуры реально могут взять на себя свыше половины всех расходов по геологическим работам, оставив за Минприроды функцию координатора отрасли и организатора геологической науки. Вот цифры: необходимый годовой объем финансирования геологических исследований составляет 15-18 миллиардов рублей, а из федерального бюджета 2004 года на эти цели предполагается направить всего лишь 6,7 миллиарда.
Проектом новой редакции Закона "О недрах" предусмотрено установить более четкие гарантии на получение права пользования недрами тем, кто открыл месторождения полезных ископаемых. Допускается возможность компенсации части государственных средств, затраченных на геологический поиск и оценку новых природных кладовых. По мнению экспертов, это позволит получить дополнительные доходы в бюджет в размере примерно 2,5 миллиарда долларов за счет возмещения недропользователями ранее понесенных затрат государства на выявление перспективных нефтегазоносных структур, а также привлечь к воспроизводству минерально-сырьевой базы страны ежегодно до 70-80 миллиардов рублей частных инвестиций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников