07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОППОЗИЦИЯ НЕРВНИЧАЕТ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
До окончания президентских полномочий Леонида Кучмы еще около года, но предвыборная гонка в Украине практически началась. Явно форсируют события политические силы, именуемые себя оппозицией. Это блок Виктора Ющенко "Наша Украина", коммунисты и социалисты, а также блок Юлии Тимошенко (БЮТ). В парламенте страны у них около 200 мест из 450.

По данным различных социологических опросов, рейтинг у экс-премьера- министра В.Ющенко и первого секретаря ЦК КПУ П. Симоненко самый высокий: соответственно 26 и 24 %. Будь сегодня, а не осенью 2004 года президентские выборы, за Л.Кучму и Виктора Януковича, премьер-министра, а также Виктора Медведчука, руководителя администрации президента, которых большинство аналитиков также видят возможными претендентами на главное кресло страны, свои голоса отдали бы, судя по рейтинговым таблицам, не более 10% электората - за каждого. У Леонида Даниловича, утверждают социологи, популярность сегодня самая низкая.
Остроту политических страстей в Верховной раде, которые в последние дни дошли до рукопашного противостояния оппозиционеров с парламентским большинством в связи с принятием госбюджета на 2004 год, как раз и подогревает ситуация вокруг вопроса: состоятся ли при таких раскладах электоральных предпочтений президентские выборы в следующем году или нет? Дело в том, что несколько месяцев назад Л.Кучма инициировал проведение в стране политической реформы, конечная цель которой - превращение Украины из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую с ограничением полномочий нынешнего главы государства. Среди прочих предложений по политреформе Леонид Данилович не против внесения в конституцию страны поправки, выдвигаемой провластными фракциям,- об изменении порядка выборов президента. Не всенародным волеизъявлением, как уже дважды было до этого, а Верховной радой.
Это и вызвало новую волну негодования оппозиции. Она категорически отметает это предложение. Ющенко и его коллеги по "четверке", раздираемой внутренними противоречиями, понимают: при нынешнем соотношении политических сил в Верховной раде, а также подковерном давлении на многих депутатов предложение о выборах президента парламентом будет, вероятнее всего, узаконено. И тогда надежды оппозиции увидеть в кресле президента, премьер-министра или спикера одного из своих лидеров окончательно рухнут.
Чувство бессилия заставило оппозицию приложить максимум усилий хотя бы для победы при голосовании за бюджет-2004. Прежде всего по пункту о минимальной зарплате. Сегодня она составляет в стране 185 гривен - чуть более 30 долларов. Правительство предложило с 1 декабря этого года поднять минимальную зарплату до 205 гривен, а с 1 ноября 2004 года довести ее до 237, хотя полгода назад парламент проголосовал за введение такой зарплаты с 1 июля 2003 года. Виктор Янукович призвал не толкать правительство на популистские решения.
Оппозиция стянула к стенам парламента около трех тысяч шахтеров из Донбасса. Они требовали проголосовать за бюджет при условии введения с 1 декабря нынешнего года не 205 , а 237 гривен минимальной зарплаты. Одни шахтеры кричали:"Бюджет-бюджет!", другие - "Долой правительство Януковича!", "Кучму - в забой!" К счастью, до потасовок, которые в эти минуты шли в сессионном зале Верховной рады, у ее стен не дошло.
Парламентское большинство, окружив в кольцо с раннего утра главную трибуну, чтобы не допустить очередного ее блокирования оппозицией, обеспечило принятие госбюджета.
Оппозиция вновь проиграла. Но едва ли она смирится. Очередной виток противостояния не горами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников