03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ ДЕПУТАТА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
Нельзя сказать, что немецкий народ скупится на оплату своих парламентских слуг. Депутат бундестага получает ежемесячно 7009 евро,не считая различных доплати серьезных налоговых льгот. Однако мало кто этим довольствуется.

"Некоторые зарабатывают на стороне, - заявила Дагмар Шредер, руководитель немецкого филиала международной антикоррупционной организации (TI), - в пять - десять раз больше своей официальной зарплаты. Возникает вопрос, как распределяются приоритеты в их деятельности? Общественность должна знать, где бизнес может повлиять на политика".
Совсем это было бы неплохо и не только в Германии, что понимают законодатели в большинстве европейских стран, запрещая или до предела ограничивая "возмездное совместительство". В этом плане самое большое раздолье для парламентариев в Австрии, Лихтенштейне и ФРГ. В исследовании, проведенном столичной газетой "Берлинер цайтунг", установлено, что наиболее крупные левые доходы среди депутатов бундестага у Гюнтера Рексродта из либеральной партии СвДП, христианских демократов Фридриха Мерца (вице-председатель фракции ХДС) и Вольфганга Беча, посланца от "зеленых" Христины Шеель (финансовый эксперт партии) и социал-демократа Фрица Шессера.
Рекордсмен - бывший министр экономики Рексродт, у которого десять мандатов члена руководства крупнейших фирм, и не одну из них он не собирается покидать. "Если политик, - говорит бывший министр, - находится в гуще жизни, это хорошо. Нужно только ставить в известность председателя бундестага о работе вне стен парламента". Примерно с такой же степенью убедительности оправдывает свое участие в различных организациях и Христина Шеель - "необходимостью получать больше информации о сфере финансов".
Правда, она недавно сказала, что "собирается отказаться от нескольких дополнительных работ", как это срочно сделал социал-демократ Райнер Венд, заявивший, что "хочет в своей политической деятельности быть полностью свободным и независимым". Однако этому светлому демократическому порыву и полунамерению финансового эксперта никто в бундестаге пока следовать не собирается.
Сражающаяся с коррупцией организация TI устами Дагмар Шредер призвала парламент Германии в качестве первого шага опубликовать полный список депутатов, имеющих побочные доходы с указанием их точных размеров. Вряд ли бундестаг срочно отреагирует на призыв - ведь до новых выборов еще далеко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников