08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЧЕРА - СЕРБИЯ, СЕГОДНЯ - ГРУЗИЯ. А ЗАВТРА?

Гуськова Елена
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
Сегодня уже всем ясно, что события в Грузии в 2003 году и Сербии в 2000 году происходили примерно по одному сценарию.Сначала это было видно лишь специалистам, но потом сомнения даже у Шеварднадзе, который теперь уверен, что за его свержением "стоят США".

Представители спецслужб заявляют, что успешно отработанной в Белграде "уличной" технологии свержения власти во время выборов несколько месяцев обучали оппозиционеров Грузии и ряда других республик на территории Сербии, но внешне события в Тбилиси выглядели как борьба за демократию. Как нам кажется, тем оппозиционерам, которые сегодня надеются с помощью такой методики "ворваться" в демократическую Европу, намного интереснее хотя бы поверхностно взглянуть на последствия митинговых революций на примере той же Сербии.
Прежде всего важно понять, что если кому-то помогают свергнуть власть, то вовсе не для того, чтобы дать стране успешно развиваться по пути демократии. Как правило, государство теряет право самостоятельно решать свою судьбу. На Балканах уже можно говорить о четырех видах протектората или ограничения территориального и политического суверенитета. Босния и Герцеговина - "неограниченный протекторат". Высокие представители смещают избранных парламентариев, даже президента, навязывают политические решения, контролируют СМИ, систему образования, армию, активно вмешиваются в выборы, контролируют избирательные законы.
Косово - это пример установления независимого правопорядка на отдельно взятой территории федерации, что выглядит как "временный контроль" над частью территории суверенного государства и прекращение действия на ней законов центральной власти.
В Македонии мы имеем "условный протекторат", когда государство формально независимо, но ограничено в принятии самостоятельных решений.
И, наконец, Югославия (Сербия и Черногория) являет собой пример того, как страна полностью лишается своего суверенитета даже в вопросе развития государственности. Хавьер Солана одним росчерком пера заставил руководителей двух республик признать факт прекращения существования такого государства, как Югославия. Народ уже и не спрашивают.
Что же стало с Сербией после знаменитой (октябрьской) революции? Страна все это время находится под давлением США, международных организаций и Гаагского трибунала, постоянно ставящих ей условия и контролирующих каждый ее шаг. Общество устало от неудачных реформ, его надежды на лучшую жизнь не оправдались. За несколько лет правления выбранного Западом лидера оппозиции З. Джинджича премьер-министр делал все, чтобы власть в стране стала неограниченной...
Проведена кадровая реформа во всех структурах общества по принципу преданности власти. Сербия полностью переориентировалась на ЕС и НАТО, хотя принять ее туда не спешат. Отношения с Россией стали исключительно прагматическими. Суды стали зависимыми и подконтрольными правительству. Проводится реформа армии по схеме, отработанной в НАТО, что просто ведет к ее разрушению. Под видом реформ минимизируется роль науки. Не подготовлена новая конституция. Продолжаются забастовки врачей, учителей, фармацевтов. Все чаще всплывают дела о коррупции. После убийства З.Джинджича в марте этого года страна пережила длительное "чрезвычайное положение", когда было арестовано более десяти тысяч людей, не имевших никакого отношения к убийству.
После убийства премьер-министра правящая коалиция показала свою несостоятельность. Уже три раза проваливались президентские выборы. На последних, ноябрьских, хотя и несостоявшихся, большинство голосов получил представитель радикальной партии, лидер которой (В.Шешель) находится в Гааге. Тем самым народ выражал как протест против существующих трудностей, складывающейся системы ценностей, так и недоверие руководству страны. Сегодня Сербия осталась и без президента, и без правительства, и без Скупщины. А отсюда до "внешнего управления" - рукой подать, особенно если Западу не понравится, как сербы проголосуют на декабрьских парламентских и президентских выборах.
Самым интересным сегодня, на наш взгляд, является то, какую методику применит Запад, чтобы не получить нежелательных для себя результатов на предстоящих выборах в Сербии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников