10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗДЕТНЫЕ ДЕРЕВНИ

Владислав Павленко
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
Массовый отток молодежи из сел в города, который длится не одно десятилетие, превратил деревни в "стариковские поселения". Молодые семьи тут редко встретишь. Поэтому решение Ирины и Александра Рябых перебраться с тремя сыновьями из города Дмитриева в село Генеральшино рядовым не назовешь.

Сами они объясняют просто: "Надоело скитаться по чужим квартирам, дети подрастают - им простор нужен. А тут живут родственники". Александр стал работать механизатором в местном сельхозкооперативе, а Ирина - заведующей библиотекой. В Генеральшино, где пока еще более 500 жителей, нет других молодых семей, если не считать 40-45-летних.
У этого села есть преимущество - стоит у шоссе и заасфальтирована главная улица. В остальном - не лучше других. Детсады здесь закрыты, клуб не отапливается, в двух магазинчиках райпотребкооперации убогий ассортимент. О жилье для специалистов ни власть, ни наследник колхоза - СХПК "Звезда" - позаботиться не в силах. Семья Рябых первое время ютилась у родственников, а в старом сарайчике откармливали теленка и поросят на продажу. На вырученные деньги купили пустовавшую избу. За минувший год подремонтировали, переделали, даже кое-какую мебель купили. Но дел по обустройству дома еще невпроворот. А с заработками негусто.
- Только второй раз в этом году дали механизаторам по 700 рублей, - говорит Александр. - И то потому, что мы насобирали грузовик металлолома, сдали его в скупку. На вырученные деньги прикупили немного моторного масла, а то пришлось бы ставить технику на прикол.
Хозяйство, как подтвердит потом председатель СХПК "Звезда" Вячеслав Дюдиков, давно не приобретало новую технику: нет средств даже для первого взноса на лизинговую покупку. Самому "молодому" трактору - 22 года, комбайну - 14 лет, из 30 грузовиков осталось три. Председатель сам удивляется, как механизаторам удается еще заводить это старье и выезжать в поле. Из пяти тысяч гектаров с трудом засевают полторы-две, полутысячное стадо коров уменьшилось до 80. Летом, как только начинается уборка урожая, судебные приставы тут же арестовывают зерно за старые долги. В последние годы в селах стали появляться богатые инвесторы, и некоторые хозяйства ожили. Но "Звезде" не везет. Дюдиков в поисках инвестора истоптал не одну пару ботинок, но тщетно: охотников вложить деньги в здешние места не находится.
Ирина в отличие от мужа свою скромную зарплату культработника получает регулярно. Беда в другом - сельская библиотека, как и клуб, отрезана за долги от электролинии. Ни света, ни отопления.
- Я уже решила, - говорит Ирина, - зимой буду разносить книги по домам. Но жалко, что от сырости книги портятся. А у нас неплохой фонд - 13 тысяч экземпляров.
Несмотря ни на что, покидать Генеральшино семья Рябых не собирается. Они пришли к выводу: поскольку кооператив еле дышит, им остается одно - развивать личное хозяйство. Рассчитывать надо на себя, хотя, конечно, помощь государства была бы не лишней. Вот лет пять назад областная Дума приняла закон "О молодежной политике в сфере трудоустройства, развития среднего и малого бизнеса". Он предусматривал солидную материальную и организационную поддержку таким семьям, как Рябых. Но вскоре, увы, его отменили как противоречащий федеральному законодательству, а новый до сих пор не разработан. В чем же она, молодежная политика, о которой столько разговоров в Москве? Никто в многочисленных комитетах областной администрации Думы не мог назвать даже приблизительное количество молодых семей, живущих в сельской местности, тем более - реально работающих в сельхозотрасли. Хотя всем известно, что за прошедшее десятилетие население области сократилось на 100 тысяч человек, выявлено 49 населенных пунктов, где никто не живет. Шесть из них - в Дмитриевском районе. Но если областная власть не начнет реально поддерживать молодых крестьян, еще не бросивших родную землю, через несколько лет опустеют сотни деревень. И что тогда?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников