11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

Светлана Цыганкова
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
В Мурманской области раскурочили два маяка, работу которых поддерживали радиоизотопные генераторы.

Специалисты гидрографической службы Северного флота, проводившие плановый осмотр навигационного оборудования, обнаружили на губе Оленьей Кольского залива полностью разобранный радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). Это все, что осталось от техобеспечения маяка. А радиоизотопный источник тепла, который помещался внутри генератора, нашли в прибрежной воде на глубине три метра.
Следующий день принес еще одну печальную находку: раскуроченный РИТЭГ на острове Южный Горячинский. Правда, здесь радиоизотопный источник брошен на суше. Эта капсула имеет цилиндрическую форму и содержит стронций-90. Температура на ее поверхности достигает 500 градусов по Цельсию. Находиться вблизи опасно: мощность радиоизлучения составляет до 1000 рентген в час.
Случившееся ЧП экологи квалифицируют как радиационную аварию. К несчастью, она не первая в Мурманской области. До этого вблизи города Кандалакши воры распотрошили три генератора. В результате получили сильные дозы облучения. Злоумышленников привлекает цветной металл, в частности, свинец, который в большом количестве содержится в оболочках устройств.
Вообще в России насчитывается до тысячи подобных генераторов. На северо-западе страны их примерно 150. С 2001 года областное правительство совместно с норвежцами работает по программе, направленной на постепенную замену РИТЭГов экологически чистыми солнечными батареями. Первые уже собраны на краснодарском заводе "Сатурн". Одну смонтируют на побережье Кольского залива, другую отправили в Норвегию. Если установка оправдает себя, то северные соседи профинансируют заказ на 40 штук. Дело в том, что в Норвегии тоже тысячи маяков питаются энергией от небезопасных установок. В рамках совместного проекта за три последних года с помощью норвежцев в Мурманской области заменено почти полсотни генераторов. Подписан контракт об их утилизации в районах побережья Кольского полуострова, на что будет выделено 1,5 миллиона норвежских крон.
Сегодня, к сожалению, большое количество опасных генераторов бесхозно, некоторые утеряны или разворованы. Никто не берется сказать, когда были распотрошены два маяка. Последний раз их проверяли в начале лета. Правда, теперь военные корабли Кольской флотилии круглосуточно охраняют маленький остров, на котором находится радиационный объект. По решению местных властей эта территория признана опасной и закрыта для посещения.
А тем временем в Мурманской области разыскивают неизвестных охотников за генераторами. Проверяют пункты приема металлолома. Во все медицинские учреждения направлены сообщения о возможном обращении граждан за помощью. Как считают специалисты, похитители, вероятно, получили смертельную дозу облучения, променяв свою жизнь на 120 килограммов свинца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников