08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ХОЛОДНО

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.

В Новошахтинске горняки остались зимой без денег и топлива. Больше месяца назад завершилась

В Новошахтинске горняки остались зимой без денег и топлива. Больше месяца назад завершилась операция по спасению горняков шахты "Западная" из подземного плена. Остались позади цветы, улыбки, радость встречи с теми, кому посчастливилось выжить. Наступившие будни были безрадостными. Шахта оказалась в аварийном состоянии и не работает. Почти 800 горняков не видели зарплаты с мая. Как сообщил корреспонденту "Труда" председатель профкома "Западной" Андрей Ковалев, так называемый аванс в размере 500 рублей получили лишь представители основных профессий. Вспомогательные службы, обслуживающий персонал остались без денег. Даже так называемый "пайковый уголь" выдали только пяти (!) шахтерам - по три тонны вместо положенных шести. Остальные 395 горняков, живущих в частных домах, вынуждены мерзнуть.
Меж тем на Дону стоят морозы. Шахтерские семьи из-за безденежья не сумели сделать зимние запасы - закупить картофель, лук, другие овощи, заготовить различные соленья, что прежде помогало выжить. Долги по квартплате у некоторых "зашкалили" за 12 месяцев, а неоплаченные 6 - 8 месяцев - почти у всех.
Все это толкает шахтеров на акции протеста. В минувший понедельник стихийный митинг продолжался пять часов. Горняки говорили о надвинувшейся безработице и начальниках "Ростовугля", задолжавших шахтерам "Западной" около 17 миллионов рублей. В итоге решили: если в ближайшие дни долги по зарплате не начнут погашать, то шахтеры готовы пойти на крайние меры, вплоть до перекрытия автотрассы и железнодорожной магистрали. А бастовать смысла нет, поскольку "Западная" и без того закрыта.
Похожая ситуация на шахтах "Комсомольская правда" и имени Ленина. Здесь горняки семь месяцев не получают зарплату, а недавно еще и лишились работы: обе шахты закрыты. Состояние "Комсомольской правды" вызвало опасение у специалистов, отвечающих за безопасность эксплуатации. На шахте имени Ленина закончился уголь. На подготовку к эксплуатации и обустройство новой лавы нужны миллионы рублей. Горняки трех шахт, живущие впроголодь, вынуждены ходить с сумками вокруг закрытых предприятий в поисках просыпавшегося из вагонеток угля, чтобы обогреть свои дома.
Вчера с утра шахтеры вновь собрались на митинг. Мрачно выслушали объявление представителей профкома о том, что скоро в Новошахтинск прибудут представители угольного департамента, специалисты Гостехнадзора, занимавшиеся обследованием состояния закрытых шахт. Они должны вынести вердикт по поводу судьбы упомянутых предприятий. Среди вопросов, которые предстоит решить, - выплата долгов, а также трудоустройство трех тысяч горняков, оставшихся без работы.
А пока горняки собираются у "Западной" и жгут старые шины. Огонь костра - это, пожалуй, единственное, что их сегодня реально согревает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников