10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО, ТО НЕМЦУ - ТОЖЕ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
Традиционный 23-й музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" и приуроченная к нему художественная выставка посвящены теме "Гармония и контрапункт. Россия - Германия, XIX век". Как напомнила собравшимся на вернисаже директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, сейчас в мире - колоссальный всплеск интереса к искусству позапрошлого столетия, несколько подзабытому в годы увлечения авангардом. Наши же страны внесли в ту эпоху огромный вклад в мировую художественную культуру.

Выставка мыслилась устроителями как диалог культур. Действительно, параллели, что называется, бросаются в глаза. Это растущий на протяжении всего XIX столетия интерес к человеку среднего сословия. Не случайно, например, висят рядом полотна Иоганна Петера Хазенклевера "Сцена в мастерской" и "Музыкальный вечер" Константина Маковского, посвященные одной теме - повседневной жизни людей искусства.
И все же, если сравнивать работы из ГМИИ и других крупнейших отечественных музеев, с одной стороны, и 11 немецких музеев, тоже принявших участие в организации выставки, - с другой, бросается в глаза (да не сочтут это за квасной патриотизм) и еще одно обстоятельство: перевес русской школы. В самом деле, даже при участии в экспозиции полотен прославленного Каспара Давида Фридриха и других германских мастеров совокупная мощь таких фигур, как Сильвестр Щедрин, Орест Кипренский, Александр Иванов, Карл Брюллов, Иван Айвазовский, Николай Ге, Иван Крамской, Илья Репин, Валентин Серов, Виктор Борисов-Мусатов (это лишь малая часть списка великих из каталога выставки), делает конкуренцию с русским искусством весьма проблематичной.
В музыкальной программе "Декабрьских вечеров" представлены такие раритеты, как, например, малоизвестные даже в Германии вокальные дуэты Мендельсона, Шумана, Брамса, а также опера Мендельсона "Возвращение на родину" в исполнении московского театра "Геликон". В качестве солистов художественным руководителем фестиваля Юрием Башметом приглашены знаменитые музыканты - Михаил Плетнев, Алексей Любимов, Александр Рудин, Николай Луганский, Наталья Гутман, Элисо Вирсаладзе, Анна Нетребко, Роберт Холл (Нидерланды) и другие мастера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников