11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРЫ БЮРОКРАТОВ

Тихонов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
Год назад в торжественной обстановке состоялся символический акт передачи так называемого Смоленского архива, который больше 50 лет находился в США. Американский посол в России А. Вершбоу вручил министру культуры Михаилу Швыдкому небольшую папку с одним из дел. Чтобы подчеркнуть торжественность момента и важность сохраненных американцами документов, сотрудник Минкульта Александр Кибовский в белых перчатках показывал журналистам вновь обретенное бумажное сокровище. Затем были слова о бесценности дара...

Долгое время советские историки считали Смоленский архив навсегда потерянным для страны, и только сравнительно недавно мы наконец узнали его историю. Летом 1941 года в поспешно готовящемся к оккупации Смоленске были оставлены, - видимо, попросту забыты уникальные библиотечные и архивные фонды, музейные реликвии. Местные архивисты успели эвакуировать лишь небольшую часть документов, основная масса попала в руки гитлеровцев.
В конце февраля 1945 года неподалеку от польского города Освенцим советскими войсками был захвачен немецкий эшелон, где, помимо прочего, и были обнаружены 3 вагона с документами Смоленского партийного и государственного архивов. Куда пропала остальная масса ценнейших документов, осталось загадкой. Существуют данные, что в 1944 году исследовательский отдел американо-английской военной разведки обнаружил какие-то смоленские архивные материалы в подвале здания вблизи Франкфурта. О содержании и объеме архивов, найденных союзниками, ничего неизвестно. Остается только гадать, те ли это документы, которые теперь передали нам американцы, или нет.
Между тем хорошо известен колоссальный ущерб, нанесенный гитлеровцами смоленским архивам, библиотечным и музейным фондам. Например, вместе с партархивом немцы вывезли два ящика с рукописями XVI-XVIII веков, принадлежавших Смоленской научной библиотеке. А также коллекции древних книг, скомплектованные после революции из богатейших смоленских помещичьих библиотек. Пропали средневековые грамоты, рукописные указы Петра I, Екатерины II... Ничего из этого до сих пор не возвращено.
Что же тогда нам вернули американцы? Самую малую часть партийных документов, которые оказались в Национальном архиве Вашингтона. Среди западных историков эта небольшая коллекция стала почему-то именоваться "Смоленским архивом". Хотя, конечно, архивом она не является, ибо содержит всего 541 дело объемом чуть более 70 тысяч листов, которые умещаются в два обычных книжных шкафа. К тому же научная и историческая ценность этих бумаг практически равна нулю. Например, одно из дел - бюллетень Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей (1926 год), два дела - газетные вырезки о положении в Украине и Белоруссии (1929 год), еще одно дело - журнал "Плодово-ягодное хозяйство" за январь 1933 года. Всего таких "дел" в этом "архиве" - 60. Все остальное - партийная переписка, протоколы партсобраний, центральные инструкции, заявления граждан, различные отчеты...
Эти материалы были интересны разве что западным советологам при дефиците информации о жизни в СССР во времена "железного занавеса" и "холодной войны". Кстати, еще в 1965 году, когда впервые встал вопрос о возвращении Смоленского архива, руководитель Главархива Г. Белов в своей записке в ЦК КПСС справедливо написал, что архив "не представляет какой-либо ценности". Так что из-за границы нам опять с помпой всучили пустышку. Поражает при этом, что американские друзья пытались обменять Смоленский архив на знаменитую библиотеку Шнеерсона - коллекцию древних еврейских рукописей, имеющих тоже смоленское происхождение. Слава Богу, этот обмен не состоялся и уникальные хасидские раритеты остались в Российской государственной библиотеке в Москве.
Чиновникам Минкульта, вместо того чтобы радоваться заокеанскому презенту, лучше бы позаботиться о судьбе настоящего Государственного архива Смоленской области, которому грозит уничтожение. Из 1 миллиона 90 тысяч дел, хранящихся ныне в архиве, более половины (740 тыс.) уже несколько десятков лет находится в совершенно не приспособленном для этого помещении - аварийном здании бывшего польского костела. Мне удалось попасть внутрь костела-архива. Даже летом здесь настолько холодно, что сотрудники ходят в ватниках и валенках. Пытались как-то подключить отопление, но стали трескаться стойки и балки шестиэтажных стеллажей с документами, грозя обрушиться на головы архивистам. Вместо выбитых витражей в оконные рамы вставлены листы фанеры, поэтому внизу здания всегда темно, архивисты ходят с лампами-переносками. А над их головами летают голуби и воробьи... Впрочем, из-за аварийного состояния костела сюда теперь исследователей не пускают. Между тем здесь хранятся ценнейшие документы, начиная с ревизских сказок и метрик ХVII века.
Несколько лет назад объявили о строительстве нового здания для архива. Но денег на это никто не дает. Федеральная власть кивает на местную, местная - на федеральную. Так что настоящий Смоленский архив оказался заложником бюрократических игр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников