19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТАВНИК ПЕТРА

Андреева Елена
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
В эти дни воронежцы отдают дань памяти одному из великих православных святителей - первому епископу Воронежскому Митрофану. Он покинул земную юдоль ровно 300 лет назад, пройдя сложный путь великого молитвенника за русский народ, внеся огромный духовный вклад в государственное становление России.

Святитель Митрофан родился в ноябре 1623 года на Владимирщине, в семье потомственного священника. 2 апреля 1682 года он был рукоположен во епископа Воронежского; тогда здесь только что была учреждена епархия, она требовала благоустроения, заботливости и твердого, самоотверженного управления. Признавая важность просвещения, Владыка Митрофан открыл школы, заменил старые книги на новые (это был сильный удар по старообрядчеству). За время 20-летнего епископства святителя Митрофана количество храмов в епархии возросло на четверть.
Внутренняя жизнь Митрофана была скрыта от постороннего взора. С внешней стороны он был крайне прост. Живя летом на архиерейской даче, любил трудиться в поле и никогда не оставался без дела. Отдавал свои деньги на помощь сиротам, вдовам, больным, бездомным, заключенным. На собственные средства погребал бедняков, вписывая их имена в соборный синодик и поминая в молитве.
В то время молодой царь Петр I завел в Воронеже верфи для постройки флота. Большая дружба сложилась у него с епископом Митрофаном. Святитель объяснял в проповедях пастве необходимость царевых реформ, помогал Петру неоднократно, заботился о трудящихся на верфях.
Государь Петр I почитал Митрофана как своего духовного наставника. Когда у царя возникла мысль основать новую столицу на севере России, он обратился к святителю Митрофану и тот прозорливо благословил начинание Петра.
В последний раз Петр I и святитель Митрофан увиделись 2 февраля 1702 года, когда святитель тяжело заболел. 2 августа 1703 года он принял схиму с именем Макарий, а 23 ноября (по ст.ст.) 1703 года, причастившись Святых Христовых Тайн, скончался. Узнав о том, что святитель умирает, Петр I ускорил свой приезд в Воронеж. Прибыл он в самый день кончины Митрофана и застал его отходящим ко Господу. "Царь припал к его одру, лобызал его десницу и оставался при нем неотлучно до самого последнего вдоха". Царь сам нес его гроб до могилы, а потом сказал окружающим: "Не осталось у меня более такого святого старца!.."
Со дня кончины святителя Митрофана не прекращалось его народное почитание. В 1831 году было обретено нетленное тело Владыки, и состоялось прославление в лике святых. Святые мощи, от которых происходили чудеса исцеления, упокоились в Благовещенском храме, построенном святителем. Вторично обретенные в 1989 году, они были помещены в Покровском соборе Воронежа.
Сейчас крестные ходы с этими святыми мощами, по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, совершаются по всем православным приходам епархии.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.