НЕ ЗАПУТАЙТЕСЬ В КЛЕТОЧКАХ!

Для участия в эксперименте по единому государственному экзамену российская столица выбрала наиболее мягкий вариант из всех возможных. Выпускные классы пяти городских округов (это примерно 40 тысяч учащихся) будут в режиме ЕГЭ обязательно сдавать только математику и три предмета - на выбор. Причем обратим внимание: не любые предметы, а регламентируемые "сверху".

Ими могут быть в разных комбинациях химия, физика, биология и русский язык. Кто-то, допустим, захочет пройти единый экзамен (кроме математики) по физике, русскому языку и биологии, кто-то - только по химии. Можно вообще ограничиться "егэшной" математикой, а остальные предметы сдавать как обычно. Явный уклон эксперимента в сторону точных наук сделан не случайно. Изучение результатов трехлетней апробации единого экзамена в регионах показало, что школьники гораздо чаще выбирают естественно-научные дисциплины, нежели гуманитарные. Ребята, надо полагать, оценивают перспективу - на рынке труда все более востребованными становятся выпускники технических вузов.
С экзаменационным сочинением Москва экспериментировать пока не собирается: все 78 тысяч 11-классников будут писать его по традиционным правилам. Темы разыграет лототрон, в прямом эфире телевидения или радио их зачитает руководитель московского департамента образования Любовь Кезина. Экзамены пройдут в родных школах, правда, с чужими учителями: своих удалят от греха подальше, чтобы не подсказывали. Кстати, в качестве одного из главных наблюдателей эксперимента выступит уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань.
Уже известно, что летом 2004 года принимать в студенты по результатам единого государственного экзамена будут 112 московских государственных высших учебных заведений. К ним присоединятся и коммерческие вузы, которые благодаря эксперименту смогут здорово сэкономить на вступительной кампании. Вне ЕГЭ, как и ожидалось, остаются МГУ имени М.В.Ломоносова и высшие школы силовых ведомств.
Президент столичного союза ректоров Игорь Федоров на встрече с журналистами сообщил, что на каждом вузовском факультете под единый экзамен будет отдана половина специальностей. Если учесть, что по результатам ЕГЭ могут поступать на равных правах не только москвичи, но и иногородние, то получится, что "егэшники" в университетах и институтах составят примерно 25 процентов. По словам Игоря Борисовича, столичных ректоров весьма беспокоит сам процесс зачисления, вернее, его сроки. Когда экзамены закончатся, вузы начнут рассылать абитуриентам с лучшими результатами предложения о зачислении. Возможно, не все и не сразу на них откликнутся, поэтому ребята с более низкими оценками будут ждать окончательного решения приемной комиссии в надежде на свободные места. Подобная ситуация способна затянуться на долгий срок.
Золотым и серебряным медалистам бояться ЕГЭ не стоит. Даже если претендент на медаль, учившийся в году только на "отлично", получит на едином экзамене четверку, в аттестате ему все равно выставят пять баллов. Сохранятся для медалистов и прежние правила приема в вузы. А победители международных, всероссийских и региональных олимпиад получили право поступать в профильные вузы вообще без экзаменов.
Сдача единого экзамена намечена в Москве на июнь, а в апреле будет обязательно проведен пробный ЕГЭ - чтобы ребята набили руку в заполнении контрольно-измерительных материалов и не запутались во множестве клеточек.