06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ "ХИТРЫЕ" ЩЕРБАКОВЫ

Корец Марина
Статья «ЭТИ "ХИТРЫЕ" ЩЕРБАКОВЫ»
из номера 225 за 03 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.

Летний дождь прибил придорожную пыль, умыл деревья, кусты и потрескавшийся асфальт, не

Летний дождь прибил придорожную пыль, умыл деревья, кусты и потрескавшийся асфальт, не обновлявшийся с прошлой жизни, когда приют еще был детсадом. Голопузая детвора, жуя ягоды боярышника, с гомоном носится по пузырящимся лужам.
- Вы папу ищете?- спрашивает четырехлетний Артемка. - Он за тортом поехал, у Михи же день рождения.
"Взрослые" обитатели приюта, которым лет по восемь - тринадцать, смущенно улыбаются:
- Это он директора так называет - малой еще, глупый.
Артем Нестерович появляется неожиданно, груженный сладостями и подарками. Дети с визгом несутся ему навстречу:
- Нестерович, миленький, мы так соскучились!
Жители поселка Мелекино убеждены, что местный приют - частный. К Щербаковым относятся с подозрением. На кой, мол, сдались им эти беспризорники? Пусть о них государство заботится, костром вселенную не обогреешь. То, что у Любаши Щербаковой - свой магазинчик, который она приобрела в кредит, вызывает только уважение. А вот зачем всю прибыль на оборванцев тратить - в толк никто не возьмет.
Близкие знакомые из тех, что в хате бывали, знают: супруги живут небогато. Кормятся с огорода, с него и в приют поставляют овощи. Мебель Нестерович сам ремонтирует, недавно вот диваны перетянул. Один предмет роскоши - микроавтобус "Газель", так и тот не их, а приютский, подарок областной милиции.
К слову сказать, у милиционеров с хозяевами тоже необычные отношения: как мимо едут, обязательно остановятся, зайдут засвидетельствовать почтение. Четыре года назад при задержании опасного бандита погиб единственный сын Щербаковых - Саша. Погиб от случайной пули, пущенной из пистолета товарищем. Мать, Любовь Артемовна, с горя умом чуть не тронулась, а парню, допустившему неосторожность с оружием, грозил приличный срок. Другие бы родители на этом настаивали. А чудаки наоборот - стали обивать пороги прокуратуры, чтобы убийцу помиловали. Когда он встал перед ней на колени в коридоре суда, невольные зрители не удержались от слез. А Люба одно сказала: "Ты правильно живи, хорошо? Чтобы Сашке моему там не было стыдно".
Саша погиб за месяц до своей свадьбы, а через год Щербаковы выдавали замуж невесту. Платье подвенечное подарили и кольцо - все то, что сын покупал для собственного счастья.
Как-то перебирая в кладовке старые чемоданы, мать нашла детские вещи сына и попросила мужа отнести их в местный приют. А заодно приложила несколько банок варенья. Из "командировки" Нестерович вернулся расстроенным:
- А приют-то наш закрывают! Директор проворовался, денег нет, кормить нечем. А детишки такие хорошие, Люба! Ласковые, стали за руки меня хватать - папа да папа!
- Поехали назад! - всполошилась жена и кинулась в подвал - грузить в сумку домашние консервы.
Через час они были в приюте, потом в инспекции по делам несовершеннолетних, потом в райгосадминистрации. Местная власть на всякий случай сразу предупредила:
- Здание приватизировать не позволим!
- Да не надо нам здания, - улыбнулась Люба. - Вы только приют не закрывайте. Мы сами детей прокормим, у нас огород, магазин.
Такая идея чиновникам понравилась, но, не зная, как оформить это юридически, они попросили Любовь Артемовну написать заявление, что она берет на себя долгосрочные спонсорские обязательства. А Николаю Нестеровичу, имевшему большой опыт работы в профсоюзах, предложили должность директора. Так родился миф о переходе приюта в частные руки, который, по сути, соответствует истине. Бескорыстная доброта не у всех вызывает уважение, на некоторых она действует как сильный раздражитель. В районе нашлось немало дельцов, которые кинулись к директору с сомнительными предложениями, сулящими взаимную выгоду, а получив отказ, стали строчить анонимки. Но проверки и прокуратуры, и налоговиков не нашли никаких нарушений.
- С тех пор как у нас появились дети, - рассказывает Любовь Артемовна, - я загорелась идеей кого-нибудь усыновить. Наметила даже мальчика, похожего на Сашу. А Николай говорит: "Помнишь Сережу, которого месяц назад в интернат отправили? Так он сбежал, прошел пешком сто километров и вчера вернулся в приют. Может, его и возьмем?"
Уже полгода, как мальчишка живет в их семье. Он очень гордится родителями и хочет во всем походить на их Сашу. Так же помогает по хозяйству, с такой же любовью ухаживает за животными, которых Щербаковы подбирают, лечат и раздают окружающим. Все лето подтягивал математику - в милицейском институте, куда мечтает поступить Сережка, без нее не обойтись.
Весной Щербаковы написали письма во все региональные приюты, приглашая привозить детей отдыхать на море. К ним повалили гости.
- Мы их и в цирк возили, и в луна-парк!- радуется Нестерович, как ребенок. А Любовь Артемовна делится планами: выхлопотать приюту статус детдома. Уж очень больно расставаться с детьми, которые так искренне и горячо к ним привязываются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников