06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВ АНТОНОВ: ИГРОКИ ВЕДУТ СЕБЯ ТАК, КАК ПОЗВОЛЯЕТ ТРЕНЕР

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.

- Лев Павлович, далеко не каждый даже крупный российский город может похвастаться своими

- Лев Павлович, далеко не каждый даже крупный российский город может похвастаться своими футбольными традициями. А вы вышли в судьи ФИФА из провинциального Гусь-Хрустального. Значит, можно, если захочешь?
- Выходит, так. В свое время я поиграл в чемпионате области по футболу и даже стал чемпионом. Из Гуся уехал учиться в Смоленск, где и начал судить матчи, так как выпускники института были обязаны иметь первую региональную категорию. По окончании вуза отслужил в армии и вернулся домой. Начал судить игры третьей, второй и первой лиг. В 1998 году провел первый матч ЦСКА - "Зенит" в качестве помощника главного судьи в высшей лиге.
- Как начиналась ваша международная карьера?
- Свой первый матч на международном уровне провел в 2000 году в швейцарском городе Науштале. Мы судили местный "Ксамакс" и "Штутгарт" из Германии в рамках Кубка Интертото.
- Какая из международных игр вам особенно запомнилась?
- Мне посчастливилось трижды работать в Англии. Обслуживал отборочный матч чемпионата мира Англия - Финляндия. Я восхищен тем, как англичане болеют за свою команду, какая атмосфера на стадионе - просто фантастика.
- Английские болельщики известны своим не очень дружелюбным характером. Не возникало ли опасений за свою безопасность?
- В Англии умеют навести порядок на трибунах. Там в каждом секторе видеокамера. И если болельщик нарушает правила поведения, его попросту не пускают на другие матчи. Люди этого не хотят и ведут себя в рамках приличия. На одной из игр был забавный эпизод. Англичане проигрывали 0:1, и когда Майкл Оуэн сравнял счет, один из болельщиков в порыве эмоций выскочил на поле поздравить своих игроков. Секьюрити очень деликатно вывели его с поля, не заламывая рук и не применяя спецсредств, усадили на прежнее место. Вы представляете такое у нас? Я нет. Мне кое-что удалось повидать на своем футбольном веку. И уверяю вас, такого безобразия и беспредела со стороны милиции, как в России, я не видел нигде. Даже мне приходится у стадиона проходить досмотр.
- Как легко вы находите общий язык с футболистами и насколько доступны простым смертным "звезды" мирового футбола?
- К каждому футболисту нужен особый подход. За границей в этом плане проще. Тот же Бэкхем корректен и доступен как на футбольном поле, так и вне его. Поговаривают, правда, что вратарь сборной Англии Дэвид Симен, если и будет с кем-то фотографироваться, то только за деньги. А его тренер Кевин Килбейн, несмотря на свои колоссальные заслуги перед мировым футболом, всегда открыт для болельщика и с удовольствием фотографируется со всеми желающими.
Наши футболисты тоже все разные. Например, Юра Ковтун по жизни спокойный и уравновешенный человек, но, когда выходит на поле, у него что-то перемыкает, и он заводится. Хороший футболист - Ролан Гусев, но его подводит взрывной характер. Сережа Овчинников - замечательный парень, настоящий лидер и прекрасный голкипер, но не в меру заводной человек. Всегда душой переживает за команду, а в запале может что-нибудь отчебучить. Я ребят понимаю: они переживают за дело, но вот если начинается хамство, не терплю этого. Грубиянов ставлю на место, не перегибая палку. Но в большинстве случаев игроки ведут себя так, как им позволяет тренер.
- Сейчас ПФЛ запретила игрокам и представителям клубов комментировать действия судей. Как к этому решению относится арбитр ФИФА Лев Антонов?
- Право любого человека - высказывать свою точку зрения. На мой взгляд, вопрос надо было ставить иначе: комментируй, но в корректной форме, никого не оскорбляя. Арбитры тоже люди и имеют право на ошибку. Если у нас, как в хоккее, были бы разрешены видеопросмотры, многое бы изменилось, но, по моему мнению, изюминка и интрига пропали бы.
- Во время матча за спинами боковых нередко слышится горячее дыхание тренеров, а то и их возмущенные тирады. Это не выбивает из колеи?
- Любую свою ошибку я остро переживаю и делаю определенные выводы, а на высказывания тренеров стараюсь не обращать внимания.
- Где легче судить - в России или за границей?
- За границей арбитры более независимо чувствуют себя
- Как вы поддерживаете физическую форму, и легко ли соревноваться в скорости с такими быстрыми игроками, как Кержаков или Данишевский?
- Учебно-тренировочный процесс прохожу по индивидуальной программе, а вот соревноваться в скорости - занятие сложное. Лучше полагаться на опыт, интуицию и вовремя занять нужную позицию.
- Сейчас ходит множество слухов о коррумпированности судейского корпуса. Насколько серьезна эта опасность?
- Многое зависит от человека. К кому-то подходят с подобными предложениями, а к кому-то нет. На мой взгляд, порочить свое имя ни при каких обстоятельствах недопустимо, да и оплата за судейство сейчас достойная. За других говорить не стану.
- На чемпионате Европы-2004 в Португалии не хотели бы поработать?
- Попасть на первенство Европы - большое счастье. Загадывать не будем, а так - чем черт не шутит, может, и попаду. Поживем - увидим.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников