03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИПЯТОК В КОЛОДЦЕ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
Оксана Иванкова из деревни Пруды Гвардейского района Калининградской области отправилась утром за водой, опустила ведро в колодец, а когда затащила его наверх, оторопела: жидкость в ведре пузырилась и кипела, будто под землей заработал неведомый нагревательный прибор. Руки мгновенно покрылись испариной, лицо обожгло горячей воздушной волной. Оксана уронила ведро в траву и побежала к соседям. Те только посмеялись: "Будем теперь к вам ходить за кипяточком..." Но зря отшутились...

Оксана живет в Прудах Гвардейского района с 80-летней прабабушкой. За домом - приусадебный участок, курятник, яблони и сливы. Двор увит виноградом. Колодец соорудил еще ее дед лет 30 назад - восьми метров глубиной, бетонный, с деревянным домиком-сарайчиком, тросом и деревянной ручкой. Он всегда давал чистую студеную воду. И зимой, и летом одинаково вкусную и прохладную. Впрочем, колодцы здесь есть во всех дворах. Местность эта богата родниками и водоемами - отсюда и название. Одних озер и прудов несколько десятков. Но чтобы вдруг из-под земли пошел кипяток...
На чудесное явление потянулись поглазеть местные жители. Сначала соседи, потом - начальство из сельской администрации, участковый милиционер, ветеринар из совхоза. Были и московские поисковики из ассоциации "Космопоиск". Все черпали воду кружкой, нюхали, самые смелые пробовали на вкус. Ничего особенного - просто горячая вода.
Впрочем, свидетельства о температуре воды у всех разные. Соседка Ольга Тарконина, которая прибежала одной из первых, утверждает, что та прямо-таки кипела, "как бульон на плите". Иван Семирадко, зоотехник из совхоза, говорит, что жидкость была не выше 50 градусов, но давала обильный пар. "Я даже палец туда опустил, обжегся, но не сильно", - рассказывает он.
Участковый милиционер Павел Рыжиков, придя на "место происшествия", растерялся и не знал, что предпринять. На всякий случай велел всем расступиться и не дотрагиваться до ведра - "до приезда специалистов". Сотрудник правоохранительных органов решил составить протокол: описал ведро, в котором плескалась "прозрачная жидкость с температурой предположительно 60 - 70 градусов выше нуля", по краям "имелись небольшие пузырьки, а с поверхности шел пар, как при кипении воды".
Градусник нашелся на третий день, когда вода начала остывать. На 45 градусах зашкалило.
Когда в Пруды нагрянула районная СЭС, вода в колодце уже была чуть теплая.
- Мы исследовали эту воду на наличие бактерий, болезнетворных микробов и кишечных палочек, - рассказывает главный эпидемиолог калининградской СЭС Дина ДЕМИНА. - Однако она оказалась абсолютно нормальной, незамутненной, намного чище, чем в наших водопроводных кранах. Никаких противопоказаний мы не обнаружили. А то, что вода почему-то стала нагреваться, - вопрос не к нам, а к ученым.
Ученые тоже посетили аномальное место. Старший научный сотрудник НИИ "Промрыболовство", специалист по геомагнитной разведке Андрей Святов изучил местность и никаких внезапно забивших подземных источников не обнаружил. "Деревня Пруды находится на равнине, и все колодцы вырыты на одном уровне, - рассказал он. -Но повышение температуры воды почему-то отмечено только в одном из них. Ближайший колодец находится совсем рядом - в десяти метрах от "заколдованного", и вода там холодная. Разумного объяснения такому "фокусу" я дать не могу".
Может, и не было никакого кипятка в колодце, почудилось все это жителям Прудов?
- Подобное явление отнюдь не шутка и не фантастика, - разъяснил доктор физико-математических наук, академик Российской академии естественных наук, профессор МГУ Вадим ПИМЕНОВ. - Оно может, хоть и не часто, случаться в природе. Еще в 70-е годы в России на базе "космического" предприятия ЦНИИМАШ проводились технологические эксперименты на высотных ракетах по созданию так называемых экзопакетов, когда при соединении различных химических веществ температура повышалась до 1800 градусов. Подобные процессы возможны и на земле. Ведь в воде и почве присутствуют экзотермики - химические элементы, которые при смешивании начинают вести себя очень бурно.
- Это крайне интересная природная аномалия, - полагает доктор геологических наук, руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов Игорь ЯНИЦКИЙ. - По всей видимости, в этом колодце произошла активизация глубинной геодинамики, образовался так называемый гидровулкан. Подобные "чудеса" нередко бывают в горной местности, а вот на равнине это большая редкость. Под нашими ногами происходят сложные и интересные процессы - движутся тектонические плиты, образуются разломы земной коры, и на их пересечении раскаленная жидкость под огромным давлением начинает подниматься на поверхность...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников