С НОВЫМ ГОСТОМ!

С 1 января 2005 года в России начнет действовать новый ГОСТ, касающийся маркировки пищевых товаров. Не отходя от прилавка, потребитель наконец узнает, что ему предлагают, - "фальшивого зайца" из "12 стульев" или натуральный и вполне безопасный продукт. А заодно и решит для себя - сколько и чего можно съесть.

Новое - это нередко слегка подзабытое старое. Нынешний ГОСТ не совсем новый, а, по сути, восстановленный прошлогодний. Просто в 2003 году Госстандарт его отменил по настоянию Минюста. А теперь все опомнились и заговорили, что это будет важный шаг в деле оздоровления нации, в защите прав потребителей.
Как заявил на днях заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев, в настоящее время потребитель не получает полную и достоверную информацию о продуктах питания. А с января производители обязаны будут указать на упаковке-банке-бутылке сведения о калорийности, содержании в товарах пищевых и биологически активных добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов, белков, жиров, углеводов. И тут же должна быть рекомендация о суточной норме потребления. Если в производстве использованы генетически модифицированные компоненты, то этикетка не сможет об этом умолчать. А вот надписи "лучший товар", "экологически чистый продукт" попадут под запрет. Как подчеркнул С. Пугачев, это не информация, а рекламный ход.
В бывшей Госторгинспекции (она влилась в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) считают, что без этого ГОСТа жить попросту опасно. Особенно он актуален для консервов, мясных и молочных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Ведь именно при их производстве чаще всего используются пищевые добавки. Как заявила корреспонденту "Труда" заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Галина Чубарова, из проверенных мясных консервов у нас бракуется каждая четвертая банка, а из рыбных - каждая шестая. Со сгущенным молоком вообще беда: маркировка просто обманывает покупателя. В производстве этого лакомства очень часто используется растительный белок, но об этом - ни гу-гу.
Сколько же на нашем рынке еды, изготовленной с нарушениями ГОСТов? Г. Чубарова уверена:
- В целом по стране не менее 40 процентов, а в провинции - гораздо больше. Скажем, на Сахалине - под 60. То есть чем дальше от Москвы, тем есть опаснее. Что касается импорта, то маркировка нередко не переведена на русский язык и не содержит даже адреса изготовителя или дилеров.
Между тем специалисты считают, что большинство россиян стали обращать внимание на сведения, содержащиеся на упаковках с едой. Однако доверяют всей информации менее 40 процентов. Народ преимущественно смотрит, какой срок хранения у продукта. Впрочем, если даже и захочешь узнать о товаре побольше, то вряд ли получится. Надписи на маркировках такие замельченные, что в магазин надо приходить с лупой.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр БАТУРИН, зам. директора НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук:
- Наше население становится более грамотным и требовательным. По крайней мере та его часть, которая хочет жить хорошо. А чтобы жить хорошо, надо быть здоровым. Ведь если человек перестанет есть, то через месяц умрет, а если он будет скверно питаться, то промучается всю жизнь. Питание в здоровом образе жизни занимает ведущее место. Надо не только следить за своим весом, но и получать необходимое количество минеральных веществ и витаминов. Это очень хорошо, что на этикетках впредь будет содержаться вся информация, вплоть до суточных норм потребления.
Правильно и то, что запрещено вносить в маркировку надпись "экологически чистый продукт". Это же трюк чистой воды! Если всерьез говорить о "чистоте" продукта, надо сообщать и об особых условиях его производства, выращивания. Можно не вносить никаких удобрений в почву, даже поля не распахивать, не использовать генетически модифицированных компонентов, но кто гарантирует, что в почве не содержатся иные вещества, способные нанести человеку вред? Так что не надо народ дурить...