05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД ВЕРДИКТОМ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2004г.
В Мариинском дворце Киева прошли трехчасовые многосторонние переговоры - обсуждались пути вывода Украины из кризиса. В них приняли участие действующий президент Украины Леонид Кучма, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, верховный представитель ЕС Хавьер Солана, генсек ОБСЕ Януш Кубиш, президенты Польши и Литвы Александер Квасьневский и Вальдас Адамкус, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, кандидаты в президенты Украины Виктор Янукович и Виктор Ющенко.

Стороны заявили о своей решимости исключить применение силы для решения проблем, возникших после второго тура президентских выборов.
Будут созданы экспертные группы для внесения предложений "по завершении выборов президента" на основе решения Верховного суда Украины, проведению политической реформы, сохранению территориальной целостности страны, неотложным мерам по стабилизации экономического положения. Следующее заседание планируется провести после принятия Верховным судом Украины решения по жалобе оппозиции.
Виктор Янукович считает главным достижением "круглого стола" то, что процесс переговоров возвратился в правовое поле. "Необходимо перейти от языка ультиматумов к конструктиву, соблюдению баланса интересов обеих противостоящих сторон, - сказал он. - Мы никогда не согласимся на силовые методы и не согласны разговаривать языком ультиматумов".
"Решение - компромиссное, особенно в том, что касается блокады государственных учреждений, может быть, это - главный компромисс, - так оценил заседание "круглого стола" украинской оппозиции Виктор Ющенко. Однако, выступая перед поклонниками сразу по окончании переговоров, вождь "оранжевых" заявил, что для него приемлемым исходом "согласования интересов" является только "переголосование второго тура". "Если тема повторных выборов будет и дальше фигурировать в переговорах, нет смысла нам участвовать в них, - считает лидер оппозиции. - А если власть будет юлить, то руководство оппозиции не будет сдерживать своих сторонников".
Можно ли такой подход назвать готовностью к компромиссу?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников