06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСТУЮТ И ГОЛОДАЮТ

КРАСНОУРАЛЬСК
Четвертый день во Дворце культуры Красноуральска (Свердловская область)

КРАСНОУРАЛЬСК
Четвертый день во Дворце культуры Красноуральска (Свердловская область) продолжается голодовка рабочих ФГУП "Красноуральский химический завод" - зарплату на предприятии, производящем взрывчатые вещества, не платят одиннадцать месяцев. Голодают уже 26 человек, бастуют еще 17. Все они - работники цеха по обработке кислотных отходов производства. Цех встал.
Голодающая аппаратчица Любовь Никитина одна воспитывает троих детей:
- Они понимают, что у меня нет другого выхода. Они вообще все понимают, никогда не скажут: "Мама, купи", они спрашивают: "Мама, а когда у тебя деньги будут, ты нам купишь?.."
По вечерам к голодающим приходят родственники - как в больницу: сидят у раскладушек, где лежат протестанты, разговаривают шепотом. Раз в день приезжают медики: "Все ослаблены, опасения вызывает только одна женщина - у нее подскочило давление, но от госпитализации она отказалась". Местные предприниматели привезли минеральную воду, гематоген, витамины, средства гигиены, и впервые за три дня голодающие смогли принять душ. Навестили ДК и прокурорские работники - собирали показания в рамках уголовного дела, возбужденного по факту невыплаты зарплаты. О своем намерении присоединиться к бастующим заявили рабочие еще одного цеха. "Если и это не поможет, - говорят они, - перекроем трассу Екатеринбург - Серов".
- Мы не можем отказаться от своих требований, - говорит Надежда Теторчук, одна из голодающих. - Нам должны по 13 - 20 тысяч рублей каждому. Новую работу нам в Красноуральске не найти, деньги занимать уже не у кого, детей у многих повыгоняли из детских садиков. Мы будем голодать, пока нам не выплатят все деньги... Я в это верю, поскольку наш завод производит взрывчатку - и очень опасно ему оставаться в режиме полуработы-полураспада.
Ксения ДУБИЧЕВА. Свердловская область.
ИГАРКА
15 рабочих Игарского морского порта объявили голодовку, еще 50 человек начали забастовку. Люди требуют выплаты заработной платы, предприятие в общей сложности задолжало им 27 миллионов рублей.
В марте нынешнего года в порту была введена процедура банкротства. Тогда руководители при помощи краевой администрации начали гасить текущие долги. Однако 2 месяца назад выплаты вновь прекратились. Кроме того, была "забыта" задолженность, скопившаяся еще до банкротства.
По причине забастовки остановлено лесопильное производство, за счет его отходов работает ТЭЦ Игарского порта. Запас топлива невелик - его хватит только на 2 дня. Между тем ТЭЦ не только поддерживает технологический процесс, но и снабжает водой северный город. Если она остановится, выйдут из строя коммуникации порта, без тепла останется треть жилых домов Игарки.
Любовь РАК. Красноярский край.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников