05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НОВОГО ГОДА - БЕЗ ДОЛГОВ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2004г.
В Белом доме состоялось всероссийское селекторное совещание ключевых министров правительства с руководителями регионов. Участники совещания обсуждали, во-первых, сроки ликвидации долгов по зарплате. Во-вторых, готовность регионов самостоятельно содержать "своих" бюджетников с 1 января 2005 года, когда вступит в силу новый закон о разграничении властных полномочий.

Тон совещанию задал вице-премьер Александр Жуков. "Задолженность по выдаче зарплаты работникам бюджетной сферы на 1 ноября составила 1,3 миллиарда рублей и должна быть до 1 января 2005 года полностью погашена", - заявил он.
Еще в конце 90-х, напомнил вице-премьер, ситуация с выплатой зарплаты в стране была критической. Сумма задолженности превышала 30 миллиардов рублей. С тех пор она неуклонно сокращалась и к 1 ноября 2004 года, по данным Федеральной службы по труду и занятости, опустилась до отметки 20 миллиардов, из которых 1,3 миллиарда - долги бюджетникам. По мнению Жукова, подобных долгов в принципе не должно возникать. И говорит это прежде всего о неумении регионов формировать бюджеты и администрировать собственные расходы.
Впрочем, столь резкой оценки регионы все же вряд ли заслуживают. В 78 из них "бюджетных" долгов практически нет. В Москве, Ингушетии, Калмыкии и Челябинской области задолженность отсутствует. В ходе совещания выяснилось, что подавляющее большинство регионов действительно готовы расплатиться с бюджетниками к Новому году.
Гораздо хуже ситуация во внебюджетной сфере, хотя с 1 января 2004 года сумма задолженности снизилась на 5 миллиардов рублей, в том числе за последний месяц - на 1 миллиард рублей. Часть таких долгов образовалась на предприятиях, стоящих на грани банкротства. Но немало и таких случаев, когда руководители предприятий направляли деньги на "неотложные нужды", вместо того чтобы рассчитаться с работниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников