03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ" НАД ДЕЛИ

Третьяков Юрий
Статья «"ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ" НАД ДЕЛИ»
из номера 230 за 03 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2004г.
За свое место на рынках вооружений стран Юго-Восточной Азии "мы будем биться, так как эти рынки очень конкурентоспособны и жестки", заявил в начале визита в Индию министр обороны России Сергей Иванов.

Он признал, что Россия готовится к острому соперничеству с Западом в военно-технической сфере в этом регионе, подчеркнув, что в схватке за перспективные контракты мы будем действовать не только "головой", но, если понадобится, и "локтями". У этой фразы есть своя подоплека. Несколько недель назад Китай, второй после Индии крупнейший покупатель нашей военной техники в Юго-Восточной Азии, в весьма осторожной форме послал Западу сигнал о том, что пора бы там подумать об отмене эмбарго на торговлю оружием с Пекином. Для России отмена эмбарго означает неизбежную потерю значительной части необъятного китайского рынка. По оценкам некоторых экспертов, при таком повороте событий мы можем лишиться до трети своего экспорта вооружений. Вот почему укрепление военно-технического сотрудничества (ВТС) с Индией, нашим старым и надежным партнером, необходимо как воздух.
В Нью-Дели Сергей Иванов приехал с внушительным пакетом новых проектов, которые обсуждались на заседании межправительственной комиссии по ВТС. Глава российского военного ведомства полон оптимизма. Портфель индийских заказов нашей оборонке стоит сейчас более пяти миллиардов долларов. Их гарантированно хватит на 5-7 лет. На долю Индии приходится 35 процентов всех наших зарубежных сделок по продаже вооружений и технологий военного назначения. И это, похоже, не предел. В последнее время от формулы "мы вам самолеты и танки - вы нам деньги" Москва и Дели переходят к более перспективным формам сотрудничества. По словам нашего источника в Генштабе, уже идет работа над рядом высокотехнологичных проектов, в том числе по совместному производству военной продукции для третьих стран.
Дели тоже не случайно проявляет гостеприимство. Самый крупный контракт на поставку Индии авианосца "Адмирал Горшков" стоимостью 1,5 миллиарда долларов идет строго по графику. Первый самолет палубной авиации МиГ-29К, созданный специально под этот проект, как и планировалось, будет построен в 2006 году, а в 2008 году "Адмирал Горшков" вместе с авиагруппой уже уйдет к берегам Индии. К концу нынешнего года наши партнеры получат последние 10 самолетов Су-30 МКИ из крупной партии, которую Индия заказала еще несколько лет назад. Кстати, они прекрасно себя зарекомендовали в учебных боях с американскими F-16, единственным в мире потенциальным соперником нашей "сушки" среди истребителей этого класса. Сейчас Дели начал лицензионную сборку этого самолета на своих заводах.
Не обошлось во время визита российской военной делегации и без сюрприза. В следующем году на территории Индии будут впервые проведены совместные учения подразделений воздушно-десантных войск. Нашим "голубым беретам" будет полезно прыгнуть с парашютом в условиях 50-градусной жары, заметил Сергей Иванов, а мы в ответ можем пригласить их десантников в Сибирь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников