04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОССОРИТЬ НАС С РОССИЕЙ НЕ УДАСТСЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2004г.

- Первые в республике альтернативные выборы показали, что к демократии население оказалось,

- Первые в республике альтернативные выборы показали, что к демократии население оказалось, можно сказать, неподготовленным - ментальностью, стилем и образом жизни, даже воспитанием. В обстановке, когда Абхазия находится если не в состоянии войны, то в стадии серьезного и еще не разрешенного конфликта, постарались, видимо, и наши "доброхоты" за пограничной рекой Ингури и за океаном. Здесь крутились деньги американского финансиста Сороса, задействовались самые грязные выборные технологии. Все это привело к грубейшим нарушениям выборного законодательства и конституции, подтасовкам и фальсификациям результатов голосования.
Под давлением определенных сил ЦИК и Верховный суд принимали противоречивые решения, которые еще более запутали ситуацию. Единственно верным, на мой взгляд, выходом из кризиса является указ действующего президента Ардзинбы о проведении повторных выборов. Но и он фактически проигнорирован и оппозицией, и законодательной властью. Как известно, на днях парламент Абхазии признал выборы 3 октября состоявшимися и объявил о победе Багапша, инаугурацию которого назначил на 6 декабря. Это решение носит скорее политический, а не юридический характер. Ясности в ситуацию оно не внесло.
- Так есть ли реальные пути выхода из тупика?
- Полнота всей власти, согласно нашей конституции, - только у президента республики. И хотя Владислав Ардзинба серьезно болен, он будет оставаться президентом и после 6 декабря, поскольку иного законно избранного главы государства нет. Я же как премьер-министр делаю все, чтобы найти выход из кризиса, и не только в рамках своих полномочий. Речь ведь идет о судьбе народа.
Конечно, самым хорошим вариантом было бы решение отложить новые выборы на определенный срок, чтобы дать обществу возможность прийти в нормальное состояние, снять напряженность. В таком случае мы имели бы время для исправления ошибок, допущенных в ходе прошедших выборов.
Но в правовом отношении этот вариант весьма уязвим. Есть различные документы, принятые ЦИК и Верховным судом, есть указ президента о повторных выборах, наконец, есть твердые позиции двух противостоящих друг другу кандидатов, от которых они не отказываются.
Ситуация сейчас такова, что все зависит от Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы. Если они согласятся сделать шаги навстречу друг другу, придут к какому-то согласию, то конфликт может быть разрешен. Знаете, это как в банке: сейф открывается одновременно тремя ключами, которыми располагают полномочные лица. Сейчас два ключа - у претендентов на президентский пост, а третий - у действующих властных структур. Как только кандидаты-соперники придут к приемлемому для них обоих решению, тотчас будут задействованы все три ключа, и кризис в обществе будет преодолен.
- Но ведь в Абхазии есть еще и сугубо народные, традиционные способы разрешения споров и конфликтов?
- Верно. У нас есть такое понятие, как апсуара - своеобразный кодекс абхазской чести, согласно которому каждый абхаз должен ставить интересы общества выше собственных или групповых. К сожалению, некоторые политики в борьбе за власть предают его забвению. А ведь именно этот древний народный закон требует сегодня от Багапша и Хаджимбы пойти навстречу друг другу.
Надо признать, оба соперника ситуацию прекрасно понимают, ищут выход из нее. Оппозиция, например, согласна на то, чтобы представители противостоящих ей общественных сил вошли в команду Багапша и образовали единый правящий центр. Но это трудно назвать выходом. И сам Багапш, и Хаджимба имеют свои сложившиеся и проверенные команды единомышленников. И, как говорит народная пословица, на переправе коней не меняют.
- Я знаю, что все последние дни вы общаетесь с Советом старейшин, в поисках правильных решений пытаетесь опереться на опыт и мудрость уважаемых в республике людей. Понимают ли они вас, поддерживают?
- В расколотом обществе Совету старейшин трудно оставаться единым и монолитным во мнениях. Здесь тоже в основном звучат призывы. Реальных, серьезных предложений мало. Но одно такое предложение прозвучало, и я его поддерживаю. Речь о проведении глубокой правовой экспертизы всех выборных документов, чтобы наконец установить истину. Это могла бы сделать согласительная комиссия, в которую вошли бы крупные специалисты, в том числе и из России. Пусть каждая противоборствующая сторона порекомендует в состав этой комиссии своих представителей. Это пошло бы на общую пользу.
- Кое-кто из абхазских политиков обвиняет Россию в том, что она сделала ставку на Хаджимбу и сейчас противится воле народа, отдавшего предпочтение его сопернику...
- Спасибо за хороший и честный вопрос. Действительно, слухи о якобы неправомерном вмешательстве России в абхазские выборы по республике ходят. Кто-то упорно хочет посеять в нашем обществе антироссийские настроения. Мы даже знаем - кто, ведь наши спецслужбы тоже не дремлют. Но скажу со всей ответственностью: попытки поссорить нас с Россией однозначно обречены на провал. В Абхазии антироссийских настроений нет и быть не может. Во-первых, подавляющее большинство жителей республики - граждане России, а во-вторых, все знают, что Россия всегда была за мир и согласие в абхазском обществе.
В оппозиционных абхазских СМИ, например, двусмысленно намекали на встречу президента России с Раулем Хаджимбой в Сочи накануне выборов в Абхазии. Ну и что? России нужно сказать огромное спасибо за то, что президент великой державы нашел время встретиться с премьер-министром Абхазии и ветеранами Великой Отечественной войны, поговорить о социально-экономических нуждах абхазского народа. К выборам эта встреча никакого отношения не имела. Позиция России всегда была четкой и ясной: своего президента должен выбрать сам народ. Россия и сегодня делает все, чтобы облегчить жизнь своих граждан в Абхазии. Без этой помощи мы сегодня просто не могли бы существовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников