06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ БУДЕТ ПО ЗАКОНУ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2004г.
В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные актуальным вопросам совершенствования законодательства о недрах России и недропользования.

В 2004 году наша страна экспортировала минерального сырья на 150 миллиардов долларов. Природные ресурсы наполняют сейчас 56 процентов федерального бюджета, более 70 процентов экспорта осуществляется за счет добываемого сырья - такие цифры назвал в Госдуме министр природных ресурсов Юрий Трутнев.
Министр говорил о том, что переход от конкурсов, имеющих "коррупционную составляющую" к системе "прозрачных", открытых и публичных аукционов на предоставление участков недр, является одной из главных особенностей разработанной Министерством природных ресурсов при участии Министерства экономического развития и торговли новой редакции Федерального закона "О недрах".
Разработана программа воспроизводства минерально-сырьевой базы России до 2010 года и на период до 2020 года по 37 видам полезных ископаемых.
Ужесточается госконтроль в области недропользования. Уже проведены контрольные проверки по использованию конкретных участков недр по 74 месторождениям полезных ископаемых. При этом у 40 пользователей были досрочно отозваны лицензии за невыполнение условий разработки месторождений, а 34 компании предупреждены о возможном досрочном отзыве лицензии в течение трех лет, если не будут строго выполняться условия ввода их в эксплуатацию и разработку.
- Закон "О недрах" в новой редакции очень нужен стране, - подчеркнула председатель думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова. - Надеемся, что этот документ будет внимательно рассмотрен на заседании правительства 9 декабря...
Напомним, что разведанные запасы полезных ископаемых в России в ценах мирового рынка "стоят" 30 триллионов долларов (прогнозные запасы - 140 триллионов). Относиться к этому огромному богатству надо рачительно, по-хозяйски. "Недра на территории РФ, включая содержащиеся в них полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, - говорится в новом законопроекте, - являются федеральной собственностью. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица и международные организации не могут быть пользователями недр, если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников