05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСТОЧНАЯ МАГИСТРАЛЬ ПОКА В ТУМАНЕ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2004г.
Международные наблюдатели внимательно следят за планами России по строительству восточного нефтепровода. В зарубежной прессе, в том числе американской, публикуются прогнозы о том, что Япония может выйти победителем в "борьбе нервов", которую она ведет с Китаем за наиболее выгодный для себя маршрут российского нефтепровода.

Этот проект может оказаться для Токио крупнейшим, который государство намерено финансировать за рубежом. Страна восходящего солнца готова инвестировать не только в строительство самого нефтепровода, но и в разработку сибирских месторождений, с которых будет поступать нефть в будущую магистраль.
По всей видимости, полагают эксперты, нефтепровод все же финиширует в Находке. В этом случае страны АТР и Китай будут иметь возможность покупать сырье на открытом топливно-энергетическом рынке.
Пекин пока предложил заплатить за часть предполагаемого нефтепровода, причем лишь в случае его прокладки до китайского Дацина.
Российское правительство, как уже сообщал "Труд", обещало принять окончательное решение о маршруте нефтепровода к концу нынешнего года. Однако официальные лица в Москве уже не раз публично заявляли о вероятном приоритете строительства магистрали до Находки. Заметный оптимизм выражают и японские дипломаты. "Маршрут до Находки отвечает прежде всего собственным интересам России", - так комментируют ситуацию в японском МИДе.
Что касается стоимости проекта, то первоначально Россия оценивала его в 6 миллиардов долларов. Однако теперь эксперты не исключают, что цена "трубы" может достичь 16 миллиардов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников