08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛОКАДА

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2004г.
Похоже, новый год принесет в Калининград не только его окончательную де-факто оторванность от остальной территории России (соотечественники больше не попадут сюда по суше без загранпаспорта), но и обострение проблем энергоснабжения. На днях правительство Литвы приняло решение о выводе 31 декабря 2004 года из эксплуатации первого энергоблока Игналинской АЭС.

Нетрудно представить себе последствия этого шага. Как считают эксперты, в том числе и литовские, остановка энергоблока в зимнее время может вызвать энергетический кризис не только в Литве. Закрытие мощностей Игналины до ввода строящейся ТЭЦ-2 в Калининграде (а она войдет в строй только к концу будущего года) может нарушить стабильность работы энергосистем соседних государств. Об этом предупреждали премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса руководители энергетических хозяйств четырех соседних с Литвой стран - России, Белоруссии, Латвии и Эстонии в совместном письме, где они просили пока не прекращать работу первого энергоблока. Тем более что между энергокомпаниями этих стран действует соглашение о параллельной работе энергосистем... Результат известен: еврогоспода на отсрочку не согласились.
Как известно, закрытие единственной в странах Балтии АЭС было одним из главных условий вступления Литвы в Евросоюз. Вильнюсу пришлось подчиниться, хоть и не очень хотелось. Как минимум на сей счет были разные точки зрения. Ведь с 1999 года, когда Литва взяла на себя эти обязательства, ситуация с энергопотреблением в регионе изменилась - оно заметно возросло.
В случае нештатной ситуации на втором игналинском блоке Прибалтика, в том числе российская, останется на голодном пайке. В течение уходящего года Литва постепенно сокращала экспорт электроэнергии. Оператор продаж - литовская компания "Летувос энергия" за 9 месяцев текущего года экспортировала 4,959 млрд. кВт/часов электроэнергии. (Это на 8,8 % меньше, чем за тот же период прошлого года.) 2,859 млрд. кВт/часов электроэнергии было экспортировано в Россию, 1,506 млрд. кВт/часов -в Белоруссию и далее, по снижающейся, в Латвию, Польшу, Эстонию. В октябре экспортировано около 239,2 млн. кВт/ часов - на 33 % меньше, чем за такой же период прошлого года. Сейчас Игналинская АЭС производит 80 процентов всей электроэнергии в Литве, и половина ее продукции идет на экспорт. После закрытия первого блока объемы экспорта сократятся вдвое.
Очевидно, что политическое решение, продиктованное Евросоюзом, не имеет для литовской стороны экономического смысла. Планируемое на 2009 год полное закрытие ИАЭС и вовсе поставит страну в зависимое положение. Такова, в частности, цена членства в ЕС - литовцы будут вынуждены уже не продавать, а покупать электроэнергию. У той же России, например.
Но в конце концов это их выбор, а вот Калининграду выбора не оставили. Он может оказаться в тяжелом положении уже нынешней зимой. Любое ЧП приведет не просто к перебоям в подаче энергии, а к веерным отключениям. Прообраз этого - недавнее осложнение отношений Газпрома с белорусскими газовиками, когда прекращение поставок в соседнюю республику привело к блокированию Калининградской области. Газовые венчики на домашних плитах калининградцев увяли тут же, стали холодными батареи, в кранах остыла горячая вода, остановились предприятия, и мы увидели, что такое энергетическая блокада в условиях анклава. Хорошо, что эту ситуацию быстро "разрулили" в Москве.
С электричеством сложнее. Не зря же Литва просит Германию помочь ей строить новую АЭС. По сообщению немецкой радиостанции Deutsche welle, президент Валдас Адамкус обратился к президенту Германии Хорсту Келеру с просьбой оказать содействие намечающемуся строительству современного атомного реактора. По словам В.Адамкуса, Литва не готова отказаться от использования атомной энергетики и намерена строить новые реакторы после закрытия блоков "чернобыльского" типа. Свою помощь в строительстве уже предложила Франция.
В свете таких планов возникает новый вопрос. ТЭЦ-2, которая строится в Калининграде, будет вырабатывать тепло и энергию на газе, при этом газовая труба в нашу сторону опять-таки пойдет через литовскую территорию. А ну как нынешний хозяин на Балтике - Евросоюз усмотрит в этом экологическую или какую иную опасность? Это ведь не сложно - вывести из строя трубу и "вырубить" российский анклав, на который многие еврочиновники и так смотрят с плохо скрываемой досадой...
Хочется верить, что до этого не дойдет. В сущности, нам только и остается верить и молиться, чтобы балтийский ветер нынешней зимой и следующей осенью не дул так сильно, как еще несколько дней назад. После нового года любой ураган может обесточить целый регион.
Впрочем, жители области страдают от лишений и без усиливающегося напряжения между Россией и ЕС. Вовсе не европейские чиновники на прошлой неделе лишили тепла несколько тысяч жителей одного из микрорайонов Черняховска. В школе сокращены занятия, не работает детский сад, в больнице, поликлинике и дома люди замерзают. Причина, повторяющаяся из года в год, банальна - вовремя не подвезен мазут к котельной. Уже в нынешнем отопительном сезоне эта чрезвычайная ситуация здесь не первая. И, скорее всего, не последняя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников