09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ВЕЧНОСТИ ДО ВЕЧЕРИ ЛЮБВИ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2004г.

Что это такое - "вертоград заключенный"?
Называется так миниатюрная икона Божией Матери,

Что это такое - "вертоград заключенный"?
Называется так миниатюрная икона Божией Матери, созданная в XVII веке иконописцем Оружейной палаты Никитой Павловцевым. Изображена на ней Богородица в райском саду. Изумительно описание сада с золотой изгородью, серебряными точеными балясинами, вазами тюльпанов и гвоздик. Поэтично толкование библейского образа, где "вертоград заключен" ("запертый сад"), - это и картина райского уголка, и символ непорочного зачатия. Как поэтизированное философское эссе читается эта статья из восьмого тома "Православной энциклопедии".
Такова уж специфика уникального издания, в котором фундаментально научный характер сочетается с тайным смыслом, документ - с верой. В новом томе это своеобразие особо очевидно. Значительную его часть занимает уникальный свод знаний о Византии, созданный на основе последних отечественных и зарубежных исследований. И здесь же интереснейшие статьи о святых Владимирах, о Вифлееме и Ветхом Завете. Листая книгу, можно углубиться в исследования о вечной жизни и узнать, что такое вечеря любви.
Очередной том торжественно представляли в храме Христа Спасителя в ходе заседания Общественного, Наблюдательного и Попечительского советов по изданию "Православной энциклопедии". Председательствовали на заседании Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Ю.Лужков и спикер Госдумы РФ Б.Грызлов, который возглавил новый состав Общественного Совета энциклопедии.
- 2004 год с полным основанием можно назвать годом международного признания нашей энциклопедии, - сказал Патриарх Алексий. - Мы представили наш труд на строгий суд международной общественности, и он получил самые высокие оценки. "Православная энциклопедия" признана образцовым научно-энциклопедическим изданием в области религиозной и духовной жизни. Важным для нас стало и признание "Православной энциклопедии" на Международной книжной ярмарке лучшей энциклопедией года.
Руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец рассказал о перспективах издания. Все 30 томов энциклопедии выйдут к 2015 году. Появятся и ее варианты на электронных носителях и в Интернете. На базе энциклопедии вырастают другие интересные проекты. Популярной стала еженедельная одноименная передача, работает сайт "Седмица", снимаются телевизионные фильмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников