04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ КОСМОСА ВИДНЕЕ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2004г.
Мы привыкли считать, что Россия крупнейшая в мире лесная держава. Однако, по мнению экологов, это утверждение справедливо лишь в количественном отношении, а что касается качества нашего леса - тут есть проблемы. Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной Гринпис России.

На днях была закончена работа над новой картой лесов России. Ее создавали с помощью фотографий, сделанных из космоса. Полученные данные сопоставляли с уже существующими картами, последняя из них относится к 1990 году. По словам координатора лесной программы Алексея Ярошенко, результаты проведенных исследований показывают, что сегодня почти треть лесов России подпадает под категорию вторичных. Это березняки и осинники, которые не представляют большого интереса для лесной промышленности. А наиболее ценных хвойных лесов стало меньше. Уже сегодня в Архангельской области лесоперерабатывающим предприятиям время от времени приходится простаивать из-за нехватки сырья. Возможно, уже в будущем году Россия вынуждена будет снизить объем заготавливаемой древесины. Если сегодня он составляет около 150 миллионов кубометров, то в перспективе эта цифра уменьшится в три раза.
Кроме экономических потерь такая ситуация может создать новые экологические проблемы. Оставшись без сырья, лесопромышленники всеми способами будут стремиться прибрать к рукам места, где еще остался хвойный лес. А это, как правило, территории, которые были изъяты из хозяйственного пользования: водоохранные зоны, защитные леса вокруг городов, заповедники... Учитывая расплывчатость многих положений лесного законодательства, это вполне осуществимо. Пример: ситуация в Подмосковье. Уже сегодня в лесах, которые раньше были изъяты из хозяйственного пользования, добывается в 2 раза больше древесины, чем в остальных.
Согласно мировой практике, чтобы не остаться без "зеленого золота", можно вырубать не более 70 процентов естественного прироста леса. Архангельская область и Приморье этот рубеж уже перешагнули. На подходе северо-запад, юг Краснодарского края и приграничные с Китаем районы Иркутской области.
Миф о неиссякаемых лесных богатствах России, по мнению Алексея Ярошенко, порождает неверная трактовка статистических данных. Согласно им ежегодный прирост древесины в стране составляет около 506 миллионов кубометров древесины. Если вырубается меньше трети - значит, все в порядке, можно наращивать лесозаготовки. Однако не учитывается ни качественный состав леса, ни то, что львиная его доля располагается в труднодоступных районах. О том, что с российским лесом не все благополучно, свидетельствует низкий объем иностранных инвестиций в лесную промышленность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников