04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛЕВИЗОРЫ ОСВОЯТ "ЦИФРУ"

Мушкатеров Сергей
Статья «ТЕЛЕВИЗОРЫ ОСВОЯТ "ЦИФРУ"»
из номера 230 за 03 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2004г.
В ноябре исполнилось 70 лет с начала регулярного звукового телевизионного вещания в нашей стране. Дата не только знаменательная, но и "рубежная". Дело в том, что еще до конца этого года должны быть разработаны стандарты отечественного цифрового телевещания, которые в перспективе радикально изменят содержание нашего телевидения. О чем идет речь и что это будет означать для нас - телезрителей? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадий СКЛЯР.

- И все же какой юбилей без воспоминаний. Геннадий Иванович, какие этапные события вы бы выделили в 70-летней истории звукового телевещания?
- Появление массового черно-белого телевидения в 1950-х годах, когда по всей стране начали строиться телевизионные вышки, появляться передатчики в областных центрах, а люди стали активно покупать телевизоры. Затем становление цветного ТВ в 1970-е годы. И наконец, начало 1990-х, когда появились коммерческие телеканалы.
- Но ведь были и отрицательные, если не сказать - трагические моменты...
- Безусловно. Первый связан с управлением телевидением. Я имею в виду 1991 год, ГКЧП, когда в одночасье было отключено большинство каналов, а на оставшихся крутили "Лебединое озеро". Тогда стало ясно: чтобы подобного не повторилось, телевидение должно быть более независимым и многообразным.
И конечно, потряс пожар на Останкинской башне, когда все осознали, как, оказывается, легко потерять телевидение. Это трагическое событие подтолкнуло к внедрению новых технологий. Причем речь идет не только об установке менее энергоемкого и более безопасного оборудования, но и о том, чтобы не быть заложником одной системы передачи телевизионного сигнала, использовать различные пути его доставки в каждую квартиру. Кстати, именно такую возможность дает внедрение цифрового телевидения.
- Но ведь это дорогое удовольствие. Может, стоит повременить?
- Затягивать с "цифрой" нельзя по нескольким причинам. Во-первых, большинство развитых стран активно переходит на новый цифровой язык, и если мы останемся со старым - аналоговым, то просто оборвем связи с внешним миром. Именно поэтому принято решение о переходе на цифровое вещание к 2015 году. Во-вторых, несмотря на то, что телевидение сегодня смотрит 96 процентов жителей, Россия находится на 60-м месте в мире по доступу населения к информационным услугам. Во многом потому, что в большинстве развитых стран население смотрит десятки каналов, причем может выбирать те, которые ему интересны. У нас же большая часть зрителей имеет доступ к трем - четырем, максимум пяти каналам.
Я уже упомянул о развитии коммерческих телеканалов, однако пока это "новое качество" пришло лишь в столицу и крупные города. Причем даже в Москве, где сейчас можно смотреть до 15 эфирных телеканалов, нет ни одного учебного, ни одного канала, свободного от двух вещей: от политики и "голой" развлекательности. То есть выбора практически нет. А цифровые технологии позволяют доставлять по оптико-волоконным кабелям или посредством новых спутников десятки телеканалов в любой уголок страны.
- И все же сколько стоит переход от аналогового к цифровому ТВ?
- Если говорить о передающих системах, то государству это обойдется приблизительно в 39 млрд. рублей.
- Но определенное финансовое бремя ляжет и на население. Надо будет либо менять аналоговые телевизоры на пока еще очень дорогие цифровые, либо покупать специальные приставки, которые тоже стоят денег...
- Сегодня все расчеты показывают, что за многопрограммное телевидение семья будет платить около 150 рублей в месяц.
- А альтернатива будет?
- Да. В виде бесплатного эфирного вещания некоего "социального пакета" из трех-четырех каналов. Правда, все равно необходимо решить вопрос о том, кто будет платить за приставку. Мы считаем, что государство может взять на себя расходы по производству и выдаче населению такой аппаратуры. Но за дополнительную, более качественную услугу в виде многопрограммного телевидения населению придется доплачивать.
- Таким образом, эра бесплатного телевидения завершается?
- С определенными оговорками можно сказать, что да.
- Доставлять цифровой сигнал можно и через эфир, и по кабелям? На что будет сделан основной упор?
- Во всем мире две системы развиваются параллельно. Например, в Берлине уже отключено аналоговое вещание. В эфире находится 26 цифровых каналов, и если человек хочет получить к ним доступ, он покупает в магазине приставку и смотрит их бесплатно. Одновременно работает кабельное ТВ. Это приблизительно 40 каналов, за доступ к которым существует абонентская плата. Мы также планируем доставлять в "цифре" 20 эфирных телеканалов. В кабельных сетях их будет гораздо больше.
- Но сегодня даже в столице кабель проложен далеко не в каждый дом...
- Совершенно верно. Однако развитие оптико-волоконного хозяйства, так же, как и создание новых телеканалов, - это рыночная ниша. По мнению аналитиков, инвестиции в развитие кабельных сетей станут наиболее перспективными в ближайшие годы. Кстати, ряд крупных отечественных финансово-промышленных групп уже заявили, что готовы вкладывать средства в развитие этой инфраструктуры. И еще один важный аспект. С точки зрения систем связи цифровое ТВ и Интернет - один поток. Мы знаем, насколько активно в последнее время россияне подключаются к "всемирной паутине". И я уверен, что компании, которые занимаются предоставлением интернет-услуг, обязательно займутся и распространением цифрового телевидения.
- Когда и где появятся первые зоны цифрового телевещания?
- Согласно нашим планам, в 2006 году. Скорее всего, это будут небольшие компактные города, где население сейчас имеет минимум телеканалов. Но прежде, в 2005 году, правительство должно утвердить программу перехода на цифровое вещание. В ней должны быть определены конкретные сроки, финансирование, социальный телевизионный пакет, который должен гарантированно и бесплатно доставляться любому зрителю как нашей, государственной структурой, так и кабельными операторами. Кроме того, должны быть разработаны правила игры на этом рынке, законодательная база, где должно быть четко прописано, кто, кому и за что платит.
СПРАВКА
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" создано по указу президента РФ в августе 2001 года. Основной задачей РТРС является доставка теле- и радиосигнала в любую точку России, что обеспечивает конституционное право граждан на доступ к информации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников