03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2004г.
Американским ученым удалось выявить факторы, позволяющие жить до ста и более лет. Об этом на недавней международной конференции геронтологов, прошедшей в Калифорнийском университете, заявила руководитель одного из проектов, доктор биологии Клаудиа Кавас.

- Раскрыть загадку долгожителей - вопрос отнюдь не праздный, - рассказала Кавас журналистам. - Он волнует не только геронтологов, но и экономистов. Сейчас в США проживает более 60 тысяч человек, перешагнувших столетний рубеж, а людей, достигших 90-летнего возраста, уже более двух миллионов. По предварительным оценкам, к 2050 году эта цифра приумножится в пять раз. Оказывается, у долгожителей много общего: все они, как правило, оптимисты, любят независимость, следят за собой, ведут правильный образ жизни и активно общаются с внешним миром, даже если здоровье не позволяет им выходить на улицу. Немаловажно и то, что все они имеют генетическую предрасположенность к долгой жизни. "Но если этот пункт долгожительства не в нашей власти, - подытожила Кавас, - то все остальные вполне подвластны корректировке, в том случае, если мы хотим жить долго и счастливо".
По словам директора НИИ геронтологии, академика РАМН Владимира Шабалина, средняя продолжительность человеческой жизни за последние сто лет увеличилась вдвое - с 35 до 70 лет. По нынешней градации, человек до 45 лет считается молодым, до 65 - среднего возраста, до 75 - пожилого, до 90 - старческого. Тех, кто преодолел девятый десяток, называют долгожителями.
- А ведь это далеко не предел, - рассуждает академик Шабалин. - Наша генетическая программа определяет средний возраст в 120 - 150 лет. Человечество стремительно стареет, и с этим ничего не поделаешь. Доля пожилых неуклонно растет. В России доля людей преклонного возраста составляет 11%. Тех, кто вышел на пенсию в связи с достижением соответствующего возраста, еще больше - 21%, то есть каждый пятый.
Если так пойдет и дальше, то, по прогнозам ООН, к 2050 г. половина людей будут иметь возраст свыше 60 лет. В корне изменится структура семьи, понадобятся новые социальные программы, обеспечивающие занятость пожилого населения. Ведь на одного пожилого будет приходиться лишь один молодой или человек среднего возраста! Даже у ООН еще нет программ, позволяющих решить эту проблему. У нашей страны - тем более.
Однако ситуация не так сложна, как может показаться. Конечно, процессы старения и утраты работоспособности связаны между собой, но, например, люди умственного труда сохраняют свои навыки и умения вплоть до глубокой старости. Известно, что примерно половина тех, кто занят в сфере науки, продолжает работать фактически до конца жизни. Деятельность их мозга остается на прежнем уровне.
У людей в возрасте есть еще одно преимущество перед молодыми. Они работают точнее и тщательнее, чем молодежь. И каждый пятый пенсионер остается трудиться в той отрасли, которой посвятил свою жизнь.
С другой стороны, в старости резко возрастает вероятность "выхода из строя" какого-либо органа. И из-за разрыва одного звена рухнет вся система. Можно ли предотвратить или хотя бы отложить этот процесс?
- Можно, - убежден академик Шабалин. - Только задумываться об этом надо в молодости. Профилактика здоровья должна быть организована как государственная программа, ее необходимо включить в сферу национальных интересов. И внедрять сверху - с федерального уровня на городской, затем на предприятия, в школы, детсады. Скажем, в Японии есть государственная программа: "В 80 лет - 25 зубов".
Но главное, у каждого человека должна быть своя, личная программа заботы о собственном здоровье. Только тогда и в пожилом возрасте организм будет сбалансирован, и старости как таковой не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников