18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАХОВКА ИЗ 41-ГО

Это случилось 23 августа 1942-го. То был черный день Сталинграда - первый из длинной череды дней, недель и месяцев для города, оказавшегося в самом пекле войны. Среди сотен строений, разбомбленных вражеской авиацией, оказался и дом семьи Кузнецовых. Отец вырыл неподалеку от развалин земляную щель, в ней жили. А вскоре война пришла уже в сам город. Кузнецовых угнали в концлагерь. После освобождения из неволи они вернулись к родному некогда очагу. Точнее, к тому, что от него осталось.

В груде кирпичей и пепла нашли свой тайник. Все семейные ценности, что хранились в нем, превратились в хлам, но одна бумага уцелела. Это было страховое свидетельство на дом. Дело в том, что, купив себе в 1936 году жилье, Кузнецовы предусмотрительно каждый год страховали его. Так было и в сентябре 1941-го, когда мама Владимира Илларионовича оформила документ на следующий год. Номер 1866 и печать прекрасно видны по сию пору.
Тогда у каждой семьи было свое горе и про страховку забыли. А вот лет через десять, когда страна понемногу залечила раны войны, Кузнецовы обратились в Госстрах в надежде получить некую сумму. Но там на них только с удивлением посмотрели. Война на всех одна, все списывала. Попутно припомнили им и концлагерь, намекнули на возможность проверки благонадежности, и родители решили, что про страховку лучше не вспоминать. Однако документ сохранили.
Прошло еще сорок лет, стала другой страна, в которой мы живем. Вот и решили уже Кузнецовы-дети достать заветную бумажку и попробовать восстановить свои права. Сочли, что у тогдашнего Госстраха и сегодня есть в России правопреемник - Росгосстрах. Но их обращение и теперь не восприняли всерьез. Война, сказали, это совершенно особые "форс-мажорные обстоятельства", а потому никакая компенсация не положена. Весь народ нес непомерные лишения...
Тем не менее началась судебная тяжба "Кузнецов против Росгосстраха", длящаяся до настоящего времени.
Главный аргумент, на который напирает 72-летний истец, - закон о страховании от 1940 года. А там записано черным по белому, в каких случаях убытки возмещаются. И в том числе - "от взрыва". Может, Кузнецов и не затевался бы с этой тяжбой, если б не один дополнительный момент. Однажды он написал письмо послу Германии в России, рассказав о своих утратах, и предложил виновной стороне добровольно их компенсировать. Ответ чрезвычайно удивил. Из посольства сообщили, что понимают его чувства, но Германия, мол, расплатилась с бывшим Советским Союзом - по репарациям. В таком случае, подумал Кузнецов, не мог ли и Госстрах из этих средств в какой-то мере рассчитаться по своим долгам? Словом, в 2001 году он и подал в суд.
На сегодняшний день это странное дело прошло все судебные инстанции в Волгограде. Надо ли говорить, что без успеха для истца? Однако Владимир Кузнецов упорствует. Сейчас документы находятся в Верховном суде. Вполне логично предположить, что и оттуда последует отрицательный вердикт. Ведь если высший судебный орган страны создаст на примере Кузнецова прецедент, то Росгосстрах разорится, оплачивая страховки заявителям, потерявшим во время войны свое имущество. Впрочем, с другой стороны - многие ли догадались столь предусмотрительно беречь до наших дней свои страховые полисы?
Кузнецов морально готов и к отказу из Москвы. Только останавливаться не собирается, и при таком исходе намерен обратиться уже в Стасбург, в Европейский суд.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
В международной практике признают основания, по которым страховщик освобождается от выплаты. Например, если урон был нанесен вследствие воздействия ядерного взрыва, радиационного заражения. (Вспомним Чернобыль и людей, оставшихся из-за этой катастрофы без крова.) Не выплачивают страховки и в случаях, когда ущерб нанесен военными действиями, маневрами, другими военными мероприятиями. То же относится к ситуациям, когда имущество пострадало во время войн, народных волнений или забастовок.
Ольга БОБРОВА, старший юрисконсульт.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.