04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2004г.
В Российской академии наук прошло очередное заседание междисциплинарного научно-практического семинара "Приоритетные цели, стратегия и тактика развития Российского государства", учрежденного в 2003 г. Центральным экономико-математическим институтом РАН, Институтом социально-политических исследований РАН, Российской академией социальных наук, Российским государственным социальным университетом и Межрегиональной общественной организацией "Мобилизация и развитие".

Семинар, тема которого в этот раз - социальные приоритеты и экономическое развитие России, - собрал более тридцати российских ученых и представителей общественных организаций.
Поскольку дискуссия проходила на фоне обсуждений в обществе ключевых вопросов социально-политического реформирования, работа семинара оказалась весьма содержательной, дебаты были острыми. При этом во всех выступлениях, в явной или неявной форме, проводился тезис о том, что "социальная защищенность малоимущих" - необходимое, но недостаточное "социальное условие" успешных экономических преобразований в России.
Несмотря на серьезные расхождения позиций, высказанных докладчиками и их оппонентами, все выступления имели важный "общий знаменатель". Так, академик - секретарь отделения общественных наук РАН Валерий Макаров указал на углубление социального неравенства в России как на одну из важнейших причин снижения так называемого "индекса человеческого развития", подчеркнув, что это явление, особенно болезненное для молодого поколения, чревато утерей российским обществом, страной стратегической перспективы.
Ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков говорил о недостаточном осознании у нас, и особенно российской властью, различий между понятиями "общественное" и "социальное", что приводит к ряду негативных тенденций в рыночном и социальном реформировании. Василий Жуков связывает с этим, в частности, угрозу "расширенного воспроизводства" в новой России таких отрицательных черт эпохи СССР, как неразвитость гражданского общества, тотальная бюрократизация, всеобъемлющая коррупция.
Доклад директора Института перспективных исследований Льва Черного был посвящен влиянию исторически "унаследованных" черт и проблем российского общества (таких, как коллективизм, патернализм, устойчивые и разные региональные типы ведения хозяйства, недоверие к официальной нормативности и законности) на рыночное реформирование российской экономики. Отметим, что подробный анализ поднятых в его докладе проблем содержится в новой монографии "Социальные факторы и риски экономического развития России", которая была выпущена к 50-летнему юбилею Льва Черного и представлена участникам семинара.
Подводя итог дискуссии, академик РАН Геннадий Осипов подчеркнул, что XXI век - век решающей роли "человеческого фактора" и "человеческого капитала" в развитии. И, следовательно, успеха могут добиться лишь те страны, которые сумеют наилучшим образом решать у себя сложный комплекс социальных проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников