06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕЯ ТАКАЯ: ДРУЖИТЬ ПРОТИВ РОССИИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.
Такого количества милиции Европейская площадь Киева не видела давно. Еще с вечера в четверг между тротуарами и Украинским домом, главным зданием на этой площади, были установлены мощные железные ограждения, а служивые уже с раннего утра в пятницу стояли вдоль тротуаров едва ли не сплошными рядами. Так местные власти подготовились к проведению в здании бывшего музея Ленина "Международного форума сообщества демократического выбора". В нем приняли участие главы государств, правительств и негосударственных организаций из 23 стран Балтийско -Черноморско - Каспийского регионов.

Открывая форум, Виктор Ющенко подчеркнул, что цель его совместной с Михаилом Саакашвили инициативы по созданию такого сообщества не имеет какой-то направленности против третьих стран или институтов. Сообщество, сказал президент Украины, видится ему как откровенный диалог между друзьями, сторонниками демократии и верховенства права.
То есть, надо понимать, эта инициатива является как бы составной частью глобальной инициативы и развитием идеи "Сеульского плана действий сообщества демократий". Но сколько бы в киевских верхах ни говорили о том, что Россия как северный сосед и вечный стратегический партнер - неотъемлемый фактор демократизации в регионе, многие здешние аналитики склонны считать вчерашний форум объединением стран с "развитой демократией" против белокаменной, то есть имеющим определенный антироссийский подтекст. "Я думаю, что на самом деле нет такой конкретной цели - сплачиваться против России, - цитирует украинского политолога Александра Дергачева одна из влиятельных местных газет. - Но если сплачиваться против проявления авторитаризма, против попыток геополитически изолировать определенный регион, если создать другой вектор влияния на него, то значит, что эта инициатива работает против российской политики в этом регионе". А глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе, как пишет интернет-издание "Украинская правда", был более прямолинейным, когда накануне вчерашнего форума в Киеве заявил: "На нем фактически будет создана ось демократических стран, которые не хотят находиться в орбите влияния России".
В этой связи любопытна позиция, которую высказал "Интерфаксу" глава российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он не считает реальной угрозой для России попытку ряда стран постсоветского пространства сформировать антироссийскую ось, но не исключает, что эта ситуация создает "политическое давление, которое нас ждет в ближайшие годы". Ведь это, по его словам, "очевидная попытка создать подобие СНГ, но без России и Белоруссии - политико-идеологический блок с военным подтекстом. Он должен выступать как транзитная система для расширения НАТО на Восток". Особую пикантность этому форуму придает весьма обострившийся вопрос о ценах на поставляемый на Украину и оттуда в Европу российский газ. Вопрос этот важен и для Грузии, которой также придется платить за энергоносители из России по рыночным ценам.
Не исключено, что вчерашний форум сообщества демократического выбора является попыткой реанимировать ГУАМ. Что получится из инициативы Ющенко - Саакашвили, никто из местных политологов однозначно прогнозировать не берется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников