09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Степанова Татьяна
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.
В Тюменской области уже 150 человек бесплатно излечились от алкогольной зависимости. Это один из примеров выполнения областной программы "Самообеспечение", цель которой - помочь людям выбраться из бедности.

- Мы изучили условия жизни малообеспеченных семей, - рассказывает директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских, - для чего обходили дворы и квартиры. Провели опрос в тех семьях, где есть трудоспособные люди. При этом 11 процентов участвовать в опросах отказались. В основном это те, для кого главный интерес в жизни составляет не забота о близких, а алкоголь.
Проведенное исследование показало, что в области (без учета Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где есть свои социальные службы) примерно 77 тысяч семей относятся к числу малообеспеченных. Это больше 210 тысяч человек - около 15 процентов всего населения. Каждый четвертый из них - пенсионер или инвалид, которые не имеют возможности работать и получают от государства социальную поддержку в виде пенсий и пособий. Дети составляют 40 процентов из общего числа малообеспеченных. Но больше трети - это трудоспособные люди, которые либо нигде не работают, либо слишком мало получают. В основном жители сел.
Судя по опросу, проведенному социальными работниками, 58 процентов респондентов причиной материального неблагополучия назвали низкую зарплату, почти треть - отсутствие рабочих мест, а 13 процентов - злоупотребление алкоголем.
Есть ли у них реальная возможность увеличить благосостояние? Специалисты попытались выявить такой ресурс. Например, в сельских районах четверть опрошенных семей не ведут подсобного хозяйства. Но тем не менее в каждой пятой малообеспеченной семье есть исправный легковой автомобиль, 1,5 тысячи семей имеют в собственности сельхозмашины, 600 семей - грузовые автомобили. Это значит, что при организационной и кредитной поддержке органов власти эти семьи могут преодолеть бедность.
Большинство опрошенных готовы участвовать в программе "Самообеспечение", даже предлагают свои варианты выхода. Например, 45 процентов хотели бы получить средства на развитие личного подсобного хозяйства, чтобы потом реализовать продукцию. 30 процентов нуждаются в помощи по трудоустройству. Каждый десятый готов переучиваться по востребованной специальности.
Областное правительство предполагает действовать по такой схеме. Специальные районные комиссии разрабатывают для каждой бедной семьи план выхода на самообеспечение и заключают договор на участие в программе. Затем администрации районов и социальные службы подписывают с ней другой договор - на оказание адресной социальной помощи. Для начинающих предпринимателей возможно выделение кредитов, консультации. Предусмотрено также переобучение или повышение квалификации, чтобы увеличить шансы людей на трудоустройство, а также временные и общественные работы как мера срочной поддержки. Предприятия готовы помочь личным подсобным хозяйствам в реализации продукции. На их развитие будут предоставляться кредиты до 300 тысяч рублей, но только тем, кто действительно может организовать производство. Лечение от алкогольной зависимости тоже входит в программу.
Средства на реализацию программы "Самообеспечение" уже заложены в бюджет следующего года и в трехлетний финансовый план региона. За результаты правительство области намерено строго спрашивать с руководителей городов и районов. Сотрудники правоохранительных и налоговых органов должны разобраться с фиктивной безработицей. Нередки случаи, когда человек, получающий пособие на бирже труда, торгует на рынке и живет в достатке.
Девиз программы прост: "Помоги себе сам". Важно, чтобы люди осознали, что жизнь не может измениться сама по себе - без их активного желания и участия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников