11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТ ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.
В Екатеринбурге нетрезвый человек с боевым карабином захватил в заложники пятерых сотрудников телекомпании "Четвертый канал" прямо на их рабочем месте. По мнению специалистов, охрана здания, где размещается не только эта самая крупная коммерческая телекомпания Урала, но и офисы корпунктов НТВ, REN-TV и еще нескольких СМИ, была организована не на должном уровне.

В девятиэтажку 29-летний Андрей Новгородов вошел около 22 часов. Достал из чехла карабин, направил его на единственного охранника и потребовал немедленной встречи с бывшей женой, которая работает оператором эфира в аппаратной "Четверки". На девятом этаже, где находятся студия и офисы телекомпании, его действия отследили по монитору, в здании отключили лифты. Новгородов пешком поднялся на девятый этаж, расстрелял запертую дверь, ворвался в коридор и в одной из комнат взял в заложники пятерых человек: двоих охранников и трех технических работников, которые готовили вечерний выпуск новостей. Остальные сотрудники телекомпании, около 30 человек, забаррикадировались в других помещениях.
Новости в эфир так и не вышли, вещание "Четвертого канала" прервалось. Кнопки экстренного вызова милиции в здании нет, но, к счастью, одному из сотрудников удалось дозвониться до "02". Через 20 минут к зданию прибыли сотрудники вневедомственной охраны, блокировали выходы. Затем подъехали СОБР, ОМОН, сотрудники милиции, прокуратуры, ФСБ. С захватчиком начали переговоры, он все так же требовал встречи с супругой. Та наотрез отказывалась: "Он меня убьет".
Шеф-редактор "Новостей "Четвертого канала" Алена Вугельман рассказала: "Заложникам он говорил: ведите себя спокойно, и никто не пострадает, с вами все будет хорошо, я не хочу никого убивать. Нам же и милиции кричал совершенно другое: садиться не хочу, поэтому буду расстреливать заложников". Новгородов произвел еще несколько выстрелов, в частности расстрелял стенд, где были выставлены награды телекомпании, в том числе три статуэтки "ТЭФИ". Заложников он отпустил через два часа. Еще через три часа, когда на переговоры привезли его родителей, он сдался добровольно, сам надел наручники. Выходя из здания, кричал: "Ну что, сделали себе рейтинг?!"
Руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых сообщил: "Захват заложников не связан с террористическими и экстремистскими целями. Его причины - семейно-бытовые, нервный срыв и алкоголь. Новгородов на днях уволился по собственному желанию из органов милиции, от него ушла жена, поэтому он и решился на такое деяние".
"Возбуждено уголовное дело, - пояснил старший помощник прокурора Свердловской области Виктор Яксон, - по статье 206 "Захват заложников, сопряженный с насилием". Новгородов использовал скорострельный боевой карабин Симонова, разрешение на него он получил в ГУВД области".
- Охрану здания осуществляет ЧОП "Лекс", - прокомментировала ЧП Светлана Новик, инспектор по связям с общественностью вневедомственной охраны при обл-ГУВД. - Чоповцы не смогли организовать достойный отпор террористу. Мы неоднократно поднимали вопрос об усилении охраны здания медиа-холдинга силами милиции, выписывали предписания об установке нашей "тревожной кнопки", однако руководство холдинга к нам не прислушалось. ЧОПы не обладают ни правовыми, ни организационными возможностями контролировать подобную ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников