05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБВИ РАЗЛУКА НЕ ПОМЕХА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.
В момент официального смещения с "трона" проронил слезу и мужественный боец Герхард Шредер. Один из присутствовавших на этой церемонии пробурчал: "Чего плакать? Не в должности счастье, даже самой высокой... " И сам бывший канцлер думает, видимо, точно так же, во всяком случае, на вопрос известного женского журнала: "Что он понимает под счастьем?", политик ответил: "Я могу назвать три обстоятельства, которые означают для меня счастье: во-первых, то, что у меня великолепная супруга, во-вторых, то, что вижу, как взрослеет прекрасная 14-летняя Клара и, в-третьих, что могу держать ручку четырехлетней Вики, ощущая ее доверие и чувствуя ее любознательность, каждодневное открытие мира".

Герхард Шредер гордится "своим домом, полным любви", добавляя, что "моя жена и мои дети любили бы меня, если бы я никогда и не был канцлером". Вот, кажется, и наступила пора, когда наконец можно сменить неуютную служебную квартирку в ведомстве канцлера на свой дом в Ганновере с белым забором, пуленепробиваемыми стеклами, постоянной охраной, но все же свободный, окутанный родным теплом.
В десяти минутах ходьбы от дома большой зоопарк. "У Шредеров семейный билет за 135 евро и специальный пропуск для собаки, - открывает маленькие тайны пресс-секретарь бывшего канцлера. - Супруга любит слонов, а Клара, когда была маленькой, любила кататься на пони". Вся семья и сейчас неравнодушна к "братьям нашим младшим". Кстати, Дорис Шредер-Копф патронирует крупный проект, связанный с зоопарками в ФРГ.
Тоже десять минут до картинной галереи их друзей - семьи Бруни. "Шредеры, когда отправляются погулять, - говорит Марита Бруни, - часто заглядывают к нам". Еще ближе до итальянского ресторанчика, хозяина которого Герхард знает со времен, когда возглавлял правительство в Нижней Саксонии. Он любит здешнюю кухню, заходит с друзьями. "Господин Шредер садится обычно за угловой столик у окна, - рассказывает Пиерино Виеро, - любит макароны с помидорами и базиликом за 10 евро или печенку с маслом и шалфеем за 18 евро, запивая красным вином с юга Италии". Душевно чувствуют себя супруги и в кабачке "Хозяйство" в семи минутах от дома.
Зато до сих пор недовольна соседством со знаменитым политиком хозяйка продовольственной лавки "Каспер". Когда Шредер поселился в своем доме, полиция в интересах безопасности понаставила вокруг запретительных знаков и практически закрыла автостоянку, а это неудобство для покупателей, которые тут же предпочли соседние магазинчики.
Для спортивных страстей отставного канцлера все удобства под боком. Заядлый в молодости футболист, последние 15 лет состоит членом местного теннисного клуба. "Меня всегда поражает, - признается президент клуба Детлеф Випен, - его отменная физическая форма. Техника, правда, не без изъянов, но он сражается отважно, смело идет к сетке".
А любимое место всей семьи, включая собаку Холли, - пригородный лесопарк размером в 650 футбольных полей - "зеленые легкие" Ганновера. Чем не жизнь в таком городе, к которому прикипели и душой, и телом? И работу искать не надо. Друг Шредера адвокат Гетц-Вернер фон Фромберг: "Мы и кабинет для него уже приготовили. Герхард - борец и сил для клиентов не пожалеет..."
Все верно, только сражаться он будет в Берлине. "Он очень активный человек, - говорит супруга. - И именно в Берлине у него будет полно дел". "Я остаюсь в политике", - признается отставной канцлер. В этом смысле нижнесаксонский Ганновер хоть и крупная политическая величина, но пониже столицы, как - скажем в российском сравнении - Нижний Новгород пониже Москвы.
Герхард Шредер объявил, что открывает в Берлине адвокатскую контору. Правда, опытные коллеги утверждают, что "вряд ли он будет выступать в судах, поскольку очень давно не занимался адвокатской практикой". Скорее всего, предсказывают они, известный политик займется добыванием крупных контрактов с объемным юридическим обеспечением. Такая деятельность, связанная с широкими международными контактами, высоко оплачивается в Германии. "В этом отношении, - предполагает журнал "Шпигель", - Шредер мог бы использовать свои связи с российским президентом Владимиром Путиным".
Жажда деятельности отставного канцлера столь велика, что на днях он принял, правда пока в устной форме, предложение Михаэля Рингера, шефа крупнейшего издательского концерна Швейцарии с 6600 работниками и 750 миллионами евро годового оборота, стать консультантом. Издатель не скрывает радости, что заполучил в консультанты экс-канцлера, "лучше которого вряд ли кто-нибудь откроет ворота на восток для моего бизнеса, а то мы пока от России далеки", и обещал послать Ангеле Меркель "ящик лучшего швейцарского вина" за то, что она "освободила Шредера". Зарплата, понятно, держится в секрете, но эксперты скромно предполагают 200 тысяч евро в месяц. В Союзе предпринимателей, куда я позвонил, назвали эту сумму "смешной". Как бы то ни было, но если к пенсии в 7550 евро и адвокатскому гонорару прибавить эти деньги, получится в двадцать с лишним раз больше, чем былая зарплата канцлера ФРГ.
А пока бывший канцлер не спеша устраивается в новой 80-метровой квартире в доме с зимним садом и бассейном неподалеку от Бранденбургских ворот. Как отставному главе правительства, ему выделили бюро на улице Унтер ден Линден, рядом с новой квартирой и в ста метрах от бюро его предшественника на канцлерском посту Гельмута Коля. В этом квартале немного достопримечательностей, зато процветает роскошный ресторан, где за гусиной печенкой, с бокалами дорогих красных вин и с гаванскими сигарами встречаются политики, парламентские лоббисты, ведущие менеджеры. Не исключено, что скоро здесь можно будет увидеть и Герхарда Шредера в кругу нужных людей. Но только в будни. В субботу и воскресенье он непременно улетит к любимой семье в Ганновер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников