10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНЕСУЭЛА ВООРУЖАЕТСЯ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.

Венесуэльское правительство Уго Чавеса вновь вызвало нескрываемое раздражение Вашингтона. Под

Венесуэльское правительство Уго Чавеса вновь вызвало нескрываемое раздражение Вашингтона. Под неодобрительные взгляды из Белого дома Каракас заключил торговую сделку с испанским правительством, закупив 8 патрульных кораблей и 12 боевых самолетов на сумму в миллиарды долларов. Точная цифра контракта не разглашается, хотя министр обороны Испании Хосе Боно дал понять, что она значительно превышает "годовой бюджет испанских министерств сельского хозяйства и здравоохранения".
В любом случае это, пожалуй, самая крупная военная сделка Венесуэлы за всю ее историю. Не так давно правительство Уго Чавеса, несмотря на все попытки США помешать реализации этого торгового соглашения, приобрело у России 100 тысяч автоматов Калашникова.
Вашингтон считает, что пополнение своих военных арсеналов Каракасом ведет к нарушению оборонного баланса в андском регионе. Испания не поддалась давлению США, пытавшихся убедить правительство Сапатеро отказаться от этой сделки. Тогда представитель госдепа США Маккормак заявил, что Вашингтон сейчас изучает вопрос, вышла ли данная сделка за рамки американского закона о запрете передачи технологии США третьим странам. А испанские самолеты, проданные Венесуэле, произведены с использованием американской технологии. Однако, скорее всего, "поезд уже ушел" и вернуть его Вашингтону вряд ли удастся.
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что приобретение его страной сторожевых кораблей и боевых самолетов - это "суверенное решение, и оно не ведет к дестабилизации ситуации в регионе, о чем твердят США".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников