03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛШЕБНЫЙ ЯД

Терский Артур
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.
Госада Золоева-Цаллаева в свои 119 лет - старейшая жительница Северной Осетии. Когда ей было 10 лет, ее укусила змея. Нога распухла. Односельчане считали - девочке не выжить. Выходил сельский знахарь. Он выдолбил из дерева сосуд по размеру ее ноги и целый год лечил Госаду способом, который сегодня называют уринотерапией. След ужасного укуса не зажил до конца и сегодня, спустя 109 лет. Родные связывают долголетие именно с победой организма над змеиным ядом.

После того укуса Госада никогда ничем не болела. "Когда она чувствует приближение простуды, - говорит мне младшая дочь Фуза, - то просто нюхает чеснок или спирт - и все проходит. Ни разу ни одного лекарства еще не выпила". В возрасте 114 лет Госада неудачно упала и получила перелом шейки бедра. В больнице без обиняков поинтересовались: "Зачем вы ее привезли?" Но за престарелую пациентку взялся известный осетинский хирург Казбек Кудзоев, ученик знаменитого Илизарова. После операции даже самые упертые скептики не смогли скрыть восхищения - на четвертые сутки больная уже стояла на ногах, а на 10-е выписалась. Этот случай - как оперативное лечение самого старого пациента в мире - занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Никакой диеты долгожительница никогда не придерживалась. Любит мясо и сахар. За праздничным столом и стаканчик араки может пропустить. Единственное "но" в ее питании - завтракает не ранее чем через три часа после пробуждения от сна.
Сегодня Госада Долатовна по-прежнему бодра и не расстается со своим любимым вязанием. Очень любит национальную музыку. "Шесть лет назад она еще танцевала на свадьбе", - вспоминает Фуза.
А собственную свадьбу справила в 25 лет. Жених был старше на 30 лет, уже имел четырех детей от первого брака. Госада родила мужу еще семерых. Сегодня из них живы только трое - дочери Елизавета, Фуза и Татьяна. Семья Цаллаевых была довольно зажиточной, но во время гражданской войны, когда их село заняли белогвардейские части, Госада носила продукты в горы - для красных партизан. В Великую Отечественную рыла противотанковые рвы, окопы. По ночам вязала из шерсти собственного приготовления теплые носки для бойцов Красной Армии. Село Цаллаевых было оккупировано частями румынского экспедиционного корпуса. По сей день односельчане вспоминают, как Госада прилюдно избила румынского солдата, залезшего к ней на чердак за продуктами. Тогда за подобное вполне могли поставить к стенке...
В 1946 году Госада похоронила мужа. В одиночку растила детей, не чураясь никакой работы - и пастухом была, и кукурузу на бричке перевозила. Лишь в 1973 году, в возрасте 87 лет, женщина смогла оставить тяжелый сельский труд, переехала к дочерям во Владикавказ. Но и по сей день она так и не научилась сидеть сложа руки. По-прежнему вяжет всей семье носки, а год назад еще и готовила еду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников