03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИТКИ ВМЕСТО КРАСОК

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.
Новый католический собор, что откроется вскоре в молдавском городе Бельцы, украсит необычная копия фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".

Она исполнена пенсионеркой из села Стрыча Глодянского района Раисой Пискорской, и не красками и кистью, как это делают художники, а иглой и нитками. Копию знаменитой картины высотой 4,6 и шириной 8,8 метра сельская мастерица вышивала год и два месяца. Причем корпела не от случая к случаю, а ежедневно по 15-16 часов, позволяя себе отдых лишь в выходные и праздники.
- Скорее потому, - поясняет мастерица, - что в эти дни не принято работать. А так усталости я не чувствовала. Скорее, наоборот, ощущала постоянный прилив энергии.
Что вдохновило женщину на этот кропотливый титанический труд, вышивальщица хранит в тайне. Однако с удовольствием отмечает, что нашла понимание и поддержку родных. Даже супруг охотно взвалил на себя домашние хлопоты.
Все, кто увидел нитяную картину сельской мастерицы, поражены богатством оттенков. Из специальных ниток она заготовила несколько сотен катушек сорока цветов и оттенков. Использовала шесть специальных иголок для вышивания, что сохранила еще с молодых лет - таких сейчас и не сыщешь нигде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников