05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛУ НУЖНА ПЕРЕСТРОЙКА

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.
Матчами в Кубке УЕФА три наших клуба завершили футбольный сезон. Их выступления комментируют широко известные болельщики ЦСКА, "Локомотива" и "Зенита".

Михаил ТАНИЧ, поэт, болельщик ЦСКА:
- ЦСКА провел блестящий сезон, команда выиграла четыре турнира, включая еще и первенство дублеров. Знаю, что Евгений Гинер и Валерий Газзаев регулярно посещают матчи резервистов, а это очень важно. Ведь именно работа с молодыми игроками и помогла армейцам пережить сложный период в середине сезона, когда в нападении команды остались одни дублеры.
Да, выиграв Кубок УЕФА, ЦСКА вошел в историю отечественного футбола. Однако я считаю, что победить в нашей премьер-лиге ему было даже сложнее, а значит, этот успех не менее почетен. В чемпионате России сейчас очень острая конкуренция, и игра подопечных Газзаева изучается "под микроскопом". Я-то считал, что армейцам летом не обойтись без усиления состава и говорил об этом Гинеру. А он ответил, что команда и так выиграет чемпионат. И оказался прав. Футболисты ЦСКА проявили колоссальную силу характера и тактическую выучку одновременно. И с довольно короткой скамейкой запасных выдержали тяжелейший сезон длиной в 55 матчей! Ну а поражение в Бухаресте общее впечатление от выступления армейцев в нынешнем году вряд ли испортит.
Но все же выскажу и свое субъективное мнение. Я радуюсь каждой победе армейцев, но мне не всегда нравится игра, которую они демонстрируют. Понятно, что мои рассуждения на эту тему могут вызвать лишь улыбку у Валерия Газзаева. Но я не могу понять, зачем команда так часто играет назад или поперек поля. А ведь большинство ведущих клубов Европы предпочитают футбол, в котором в каждой атаке мяч доставляется к чужим воротам по кратчайшему расстоянию.
Валерий БАРИНОВ, актер театра и кино, болельщик "Локомотива":
- Даже когда два года назад "Локомотив" не попал в призеры чемпионата, мое разочарование было не столь глубоким. Теперь же у команды обнаружилось очень много проблем. Минувший чемпионат премьер-лиги оказался довольно слабым - ЦСКА долго разрывался между Кубком УЕФА и внутренними турнирами, "Спартак" переживал глобальную перестройку, "Зенит", как часто с ним бывает, играл нестабильно. И поначалу положение "Локо" выглядело вполне благополучным. Но затем команда затормозила.
Надеюсь, новые люди, которые придут в клуб, сумеют сохранить определенную преемственность. Если же они затеют такие же перемены, что пережили в последние годы "Спартак" и "Динамо", мы можем надолго потерять одного из лидеров нашего футбола. Обязательно нужно уделить особое внимание психологическому состоянию футболистов. Ведь настрой команды имеет важнейшее значение. А его-то и не хватало игрокам "Локо" на финише сезона.
За кого буду болеть в следующем чемпионате? Конечно, очень переживаю за Юрия Семина в "Динамо". Мы ведь росли вместе в Орле, в один год уехали в Москву... Но цвета "Локомотива" мне по-прежнему близки.
Михаил БОЯРСКИЙ, актер театра и кино, болельщик "Зенита":
- В Стамбуле "Зенит" не показал того футбола, что позволил ему неделей раньше красиво обыграть испанскую "Севилью". Конечно, болельщики "Бешикташа" гнали свою команду вперед, но думаю, что и в дуэли тренеров наставник турок француз Тигана обыграл Петржелу. Ведь хозяева не дали нашей команде проявить своих лучших качеств. Хорошо еще, что питерские защитники действовали в целом надежно, да и Чонтофальски в воротах стоял очень хорошо. Здесь как раз тот случай, когда главное - счет на табло. Ведь он позволил "Зениту" выйти из группы.
Ну а прошедший сезон в целом выдался для моего любимого клуба очень противоречивым. Начали-то за здравие, а потом команда разделилась на три неравные группы: "золотая пара" Аршавин - Кержаков, ветераны команды и легионеры. "Зенит" образца 2002-2003 годов мне нравился больше - он был монолитнее. Поэтому и завоевал два года назад "серебро" чемпионата России.
Я всегда был и остаюсь преданным поклонником "Зенита", стараюсь не задеть наших футболистов словом. Но сейчас скажу откровенно: питерский клуб в "русской тройке" отечественного футбола не является коренной лошадью. Я не о турнирном месте говорю, а о роли команды в нашей футбольной жизни. В следующем сезоне "Зенит" должен извлечь наконец опыт из неудач в чемпионате премьер-лиги. Опыт и сугубо футбольный, и общечеловеческий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников