04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАИШНИК И ЮЛИЯ

Ставрова Мария
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.
"Труд" уже писал о необычной коллекции кукол, созданной известным в Одессе художником, тележурналистом и литератором Михаилом Коломеем. Недавно к полусотне композиций (напомним, у всех - прототипы: простые смертные и знаменитости мировой величины), выставленных в Литературном музее, добавились новые персонажи.

Кукольную семью, изготовленную из многокомпонентных полимеров (материал передает фактуру, цвет и даже теплоту человеческой кожи), пополнили две колоритные фигуры с двойными названиями - "Останнiй гаiшник" или "МонуМент" и "А ну-ка, укради" или "Похищение Европы". Первая - двухметровый сотрудник канувшей в Лету украинской государственной автомобильной инспекции. Огромный гаишник, при капитанских погонах, одетый во всамделишную милицейскую форму, опирается на дорожный "кирпич". "Чучела с полосатой палочкой", - так назвал сотрудников ГАИ министр внутренних дел Юрий Луценко во время своего недавнего визита в Одессу. И хотя глава ведомства намекал вовсе не на внешний вид, а на ограничение полномочий дорожной милиции, вследствие чего функции ее сотрудников сводятся к визуальному устрашению водителей (по аналогии с огородным пугалом), М. Коломей как бы продолжил министерскую мысль. По словам одессита, его "МонуМент" - образ собирательный, не имеющий отношения к какому-либо отдельному человеку.
Что касается второй композиции, то здесь "ужасный ребенок одесского искусства" (так называют Михаила некоторые местные искусствоведы) превзошел самого себя. В его импровизации композиция "Похищение Европы" выглядит так. Европа - это экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, облаченная в национальный украинский костюм. В ее руках - булава, милую головку привычно венчает коса... "Так кто, кого, зачем крадет???" - начертано возле копыт белого быка.
"В ближайшее время наша коллекция пополнится новым персонажем, - сказал Михаил Коломей. - Каким? Секрет! Но даю честное слово, что одесситы не разочаруются..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников