17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ ОСТАЛСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.
Неожиданно закончился сюжет с вручением премии "Букер - Открытая Россия". Безусловным фаворитом премиальной гонки считался поэт, переводчик, прозаик Анатолий Найман с романом "Каблуков". Человек уникальной судьбы, он был дружен с Анной Ахматовой и Иосифом Бродским, давно и плодотворно печатается в толстых журналах, написал нашумевшие романы "Славный конец бесславных поколений", "Любовный интерес", "Сэр", успел побывать в финалистах "Букера". Некоторые наблюдатели отдавали пальму первенства Борису Евсееву с романом "Романчик". Но жюри приняло другое решение: лучшим писателем года оно назвало 36-летнего Дениса Гуцко, автора романа "Без пути-следа".

У Дениса Гуцко пока не очень внушительный послужной список. Это писатель скорее широко известен в узких литературных кругах. Денис родился в Тбилиси, потом переехал с семьей в Ростов-на-Дону, где окончил геолого-географический факультет местного университета. В его романе легко читаются автобиографические мотивы, жизненный путь героя в чем-то повторяет путь самого автора: учеба, армия, сложный семейный опыт, осознание своей национальной идентичности...
По мнению члена жюри критика Евгения Ермолина, "Без пути-следа" - "это роман-симптом, знамение сегодняшнего дня". Между тем председателю жюри, известному писателю Василию Аксенову, получившему "Букера" в прошлом году за тонко стилизованный авантюрный роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки", опус Гуцко решительно не глянулся. "Я не считаю этот роман романом-знамением, - раздраженно бросил писатель на итоговой пресс-конференции. - И вообще он мне не понравился. Поэтому я и отказался объявлять имя лауреата".
Судя по некоторым репликам, работа жюри, в которое вошли питерский прозаик и поэт Николай Кононов, музыкант Владимир Спиваков, литературные критики Игорь Шайтанов и Алла Марченко, а также упоминавшийся Евгений Ермолин, шла в этом году чрезвычайно трудно. Были постоянные столкновения мнений, споры, причем не всегда в корректной форме. Аксенов голосовал за роман Наймана, который, по его мнению, на голову выше всего представленного на "Букер", но переломить мнение других членов жюри не сумел. "Мы совершенно по-разному смотрим на литературу с членами жюри, - подвел итоги Аксенов. - У меня 25 романов, и у меня есть своя концепция романа. Присутствующие в жюри люди ее не разделяют".
Эти споры, вынесенные на публику, конечно, омрачили радость новоиспеченного лауреата. Тем не менее Денис Гуцко вел себя в этой ситуации спокойно и достойно. Премия в 15 тысяч долларов поможет ему в ближайшее время спокойно работать над новой вещью, которая, напутствовал его Аксенов, должна быть лучше, чем нынешний, удостоенный премии роман.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.