07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ ОСТАЛСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.
Неожиданно закончился сюжет с вручением премии "Букер - Открытая Россия". Безусловным фаворитом премиальной гонки считался поэт, переводчик, прозаик Анатолий Найман с романом "Каблуков". Человек уникальной судьбы, он был дружен с Анной Ахматовой и Иосифом Бродским, давно и плодотворно печатается в толстых журналах, написал нашумевшие романы "Славный конец бесславных поколений", "Любовный интерес", "Сэр", успел побывать в финалистах "Букера". Некоторые наблюдатели отдавали пальму первенства Борису Евсееву с романом "Романчик". Но жюри приняло другое решение: лучшим писателем года оно назвало 36-летнего Дениса Гуцко, автора романа "Без пути-следа".

У Дениса Гуцко пока не очень внушительный послужной список. Это писатель скорее широко известен в узких литературных кругах. Денис родился в Тбилиси, потом переехал с семьей в Ростов-на-Дону, где окончил геолого-географический факультет местного университета. В его романе легко читаются автобиографические мотивы, жизненный путь героя в чем-то повторяет путь самого автора: учеба, армия, сложный семейный опыт, осознание своей национальной идентичности...
По мнению члена жюри критика Евгения Ермолина, "Без пути-следа" - "это роман-симптом, знамение сегодняшнего дня". Между тем председателю жюри, известному писателю Василию Аксенову, получившему "Букера" в прошлом году за тонко стилизованный авантюрный роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки", опус Гуцко решительно не глянулся. "Я не считаю этот роман романом-знамением, - раздраженно бросил писатель на итоговой пресс-конференции. - И вообще он мне не понравился. Поэтому я и отказался объявлять имя лауреата".
Судя по некоторым репликам, работа жюри, в которое вошли питерский прозаик и поэт Николай Кононов, музыкант Владимир Спиваков, литературные критики Игорь Шайтанов и Алла Марченко, а также упоминавшийся Евгений Ермолин, шла в этом году чрезвычайно трудно. Были постоянные столкновения мнений, споры, причем не всегда в корректной форме. Аксенов голосовал за роман Наймана, который, по его мнению, на голову выше всего представленного на "Букер", но переломить мнение других членов жюри не сумел. "Мы совершенно по-разному смотрим на литературу с членами жюри, - подвел итоги Аксенов. - У меня 25 романов, и у меня есть своя концепция романа. Присутствующие в жюри люди ее не разделяют".
Эти споры, вынесенные на публику, конечно, омрачили радость новоиспеченного лауреата. Тем не менее Денис Гуцко вел себя в этой ситуации спокойно и достойно. Премия в 15 тысяч долларов поможет ему в ближайшее время спокойно работать над новой вещью, которая, напутствовал его Аксенов, должна быть лучше, чем нынешний, удостоенный премии роман.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников