03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

За нефтяниками Сахалина будут следить из космоса

Налбандян Зураб
11:55 03 Декабря 2007г.
Опубликовано 11:55 03 Декабря 2007г.
За нефтяниками Сахалина будут следить из космоса

Российская федерация Всемирного фонда дикой природы (WWF), Гринпис и Инженерно-технологический центр СканЭкс запускают новый on-line проект "Прозрачный Мир" по космическому радарному мониторингу нефтяного загрязнения в шельфовых зонах России. Он позволит любому пользователю Интернета следить за экологической безопасностью нефтяных проектов в российских морях.

Начиная с середины ноября этого года на специальном геопортале с периодичностью в несколько дней появляются космические снимки окрестностей о. Сахалин, на которых показаны разливы нефти на поверхности моря, местоположение судов и морских платформ.

В будущем планируется создать аналогичные порталы со снимками других морских регионов России, где реализуются нефтяные проекты. Уникальность спутниковых радаров заключается в их всепогодности (возможность съемки при сплошной облачности) и независимости от времени суток.

Созданная изначально в военных целях для обнаружения судов, платформ и других металлических конструкций, в том числе атомных подводных лодок на небольших глубинах, эта технология позволяет достаточно надежно детектировать пленки нефти, остающиеся за судами или вытекающие из платформ. Кроме того, такая съемка помогает определять источник загрязнения моря, а часто находить и конкретного "виновника".

соб.корр."Труда" Дмитрий Латыпов, Владивосток


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников