26 мая 2016г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ ВАЛЮТ   $ 65.21   € 72.84
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Общественная палата поддержала изменения в системе родовспоможения в Москве

Ирина Назарова и Сергей Собянин во время посещения мэром больницы № 57 г. Москвы. Фото: http://vao.mos.ru
trud.ru
18:07 03 Декабря 2014г.
Опубликовано 18:07 03 Декабря 2014г.

В Москве за три года появится 1180 коек для молодых мам и новорожденных, из них 730 - в 2015 году 


В Общественной палате Москвы прошло первое заседание совета, контролирующего ход модернизации столичной системы здравоохранения. Как считают инициаторы, совет должен стать открытой площадкой для конструктивного диалога всех заинтересованных сторон.

На первом заседании обсуждались изменения, происходящие в городском здравоохранении в области родовспоможения. В целом члены ОП остались довольны ситуацией с роддомами в столице.

«Сегодня прошло первое заседание совета, - сказала депутат Мосгордумы, главный врач 57-й больницы Ирина Назарова. - Высказывались и положительные, и отрицательные мнения. Но после того, как мы выслушали доклад обо всех изменениях в системе родовспоможения города Москвы, какие роддома закрываются, какие открываются после выхода с капремонта, какие новые родильные дома открываются, как они оснащаются, и какие внедряются новые технологии, Общественная палата поддержала всю систему модернизации в акушерстве, которая сейчас происходит в Москве».

Число акушерских коек, которые будут открыто в 2015 году, превысит количество, которое было в старых родильных домах, - отметила Назарова.

По словам главного акушер-гинеколога Москвы Александра Конопляникова, в столице проводится постоянный мониторинг загрузки роддомов.

«На данный момент загрузка роддомов составляет в среднем 70-75%, - рассказал он. - К 2015 году функционирующий акушерский коечный фонд составит 4 019 коек, в том числе 730 коек будут введены в 2015 году. В 2017 году в новом перинатально-кардиологическом корпусе ГКБ № 67 откроются еще 450 коек. Мы не закрываем, а превращаем старые роддома в современные перинатальные центры. Нет никаких возможностей проводить роды в учреждениях, построенных в 1937 году, которые небезопасны и имеют деревянные перекрытия».

По словам Коноплянникова, на новых рабочих местах в этих акушерских стационарах потребуется более тысячи представителей медицинских кадров. Также в 2015 году в 4 раза будет увеличено количество получаемых средств на оплату родов из обязательного фонда медицинского страхования.

«Сейчас родильные дома оснащают в соответствии с евростандартами, так и должно быть. Модернизация – это мероприятие, которое должно привести к тому, чтобы родильные дома, больницы и другие лечебные учреждения соответствовали стандартам», - подчеркнула Ирина Назарова. 



Как вы оцените результаты "Евровидения-2016"?