Трубку не берут: Порошенко пожаловался на невозможность дозвониться в Кремль

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
12:51 03 Декабря 2018г.
Опубликовано 12:51 03 Декабря 2018г.

Представители российского президента в ответ прозрачно намекнули, что в Москве не видят смысла контактировать с украинским лидером 


Президент Украины Петр Порошенко пожаловался журналистам французского телеканала France 24 на невозможность дозвониться до Владимира Путина и обсудить в личном разговоре ситуацию, которая сложилась между Россией и Украиной после инцидента в Керченском проливе.

Порошенко подчеркнул, что готов к телефонным переговорам в любом формате: двустороннем, в формате Нормандской четверки или же с участием американских дипломатов. По мнению украинского лидера, Россия нарушает нормы международного права своими действиями в Керченском проливе.

«Безотлагательное требование всего мира – немедленно освободить украинских моряков и корабли», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского президента по результатам разговора с французскими журналистами (источник: https://www.president.gov.ua/news/glava-derzhavi-v-intervyu-france-24-ves-svit-vimagaye-vid-rf-51638).

Россия подтверждает

Представители российского президента Владимира Путина в ответ подтвердили, что руководство РФ не хочет в настоящий момент общаться с украинским руководителем. Помощник российского лидера Юрий Ушаков ранее уже отмечал, что запрос на проведение телефонного разговор с украинской стороны действительно был, но беседа так и не состоялась.

Ушаков пояснил, что при подготовке таких переговоров учитывается множество факторов, в том числе графики глав государств, задачи, которые стороны ставят перед собой и множество других. «С учетом этого запрос был, а разговора не было», – цитирует слова помощника президента РИА «Новости» (источник: https://ria.ru/world/20181203/1538508352.html)

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о стремлении Порошенко переговорить с российским коллегой, отметил, что разговор между президентами не состоялся.

Американские сомнения

30 ноября в интервью американскому телеканалу Sky News Порошенко заявил, что у него есть две новости для российского лидера, и обе плохие. «У меня две плохие новости для Путина. Первая: российский президент никогда не будет решать, кто будет президентом Украины. Это решение примет украинский народ. Вторая: если через закон о военном положении мы отменим выборы, в данной ситуации выигрывает только один человек. Знаете, кто это? Это Путин», – сказал украинский лидер.

Между тем, отмечают комментаторы, не лучшие новости приходят с Запада для самого Порошенко. Сразу после инцидента 25 ноября некоторые из европейских политиков заявили, что не верят версии Киева и лично Порошенко. Теперь же сомнения высказывают уже и американские политики. В частности, республиканец Патрик Бьюкенен в статье для издания American Conservative задался вопросом, почему Вашингтону должно быть какое-то дело до кризиса в Черном или Азовском море.

«Почему мы позволяем втягивать себя в чужие конфликты — начиная с вопроса о том, кому принадлежат островки в Южно-Китайском море, кто должен владеть Сенкаку и Южными Курилами, и, заканчивая тем, имеет ли Приднестровье право отделиться от Молдавии, а Южная Осетия и Абхазия — от Грузии? Если Украина в 1991 году имела право отделиться от России, то почему Крым, Донецк и Луганск не имеют права на отделение? Какое США дело до этих мест?» – написал Бьюкенен.

Ранее обозреватели отмечали, что хотя президент США Дональд Трамп и отказался проводить встречу с Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине, однако никаких санкций за задержание украинских кораблей со стороны ни США, ни ЕС не последовало. Более того: западные политики, формально осудив действия России в Керченском проливе, в большей степени требуют освобождения украинских судов и их экипажей, нежели открытия пролива. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?