К МКС полетел первый после аварии «Союз»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:05 03 Декабря 2018г.
Опубликовано 15:05 03 Декабря 2018г.

На орбиту отправились космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт НАСА Энн Макклейн и его коллега из Канады Давид Сен-Жак


На Международную космическую станцию (МКС) отправился российский пилотируемый корабль «Союз МС-11» (источник: https://www.interfax.ru/russia/640526). Это первый старт после аварии ракеты-носителя с кораблем «Союз МС-10», произошедшей в октябре.

Ракета отправилась в полет с «Гагаринского старта» космодрома Байконур в понедельник, 3 декабря, в 14.36 по Москве. Стыковка «Союза» со станцией запланирована на 20.36 по московскому времени. Таким образом, корабль должен достигнуть МКС всего за шесть часов.

На «Союзе» на орбиту отправились члены МКС-58/59: космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) Энн Макклейн и астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак.

11 октября спустя две минуты после старта ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация. Экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Спускаемый аппарат корабля «Союз» приземлился вблизи города Жезказган.

После этого запуски ракет типа «Союз» были временно приостановлены. Это ЧП стало первой за 35 лет аварией при запуске пилотируемого космического корабля «Союз». Причиной аварии государственная комиссия назвала неисправный датчик. Из-за него один из боковых блоков первой ступени отделился нештатно и ударил по второй ступени, изменив направление полета.

 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?