The Drive узнал о запуске в космос тайного российского спутника-«киллера»

Изображение из открытых источников
trud.ru
15:51 03 Декабря 2018г.
Опубликовано 15:51 03 Декабря 2018г.

Он способен маскироваться среди космического мусора и искать спутники вероятного противника, которые считаются неуловимыми


Министерство обороны России могло вывести на космическую орбиту спутник-«убийцу», сообщило интернет-издание The Drive.

Портал ссылается на данные Центра совместных космических операций США (CSpOC). На нем собирается информация в том числе американского военного Объединенного центра космических операций.

Там этот спутник фигурирует как «объект Е» - так называемый спутник-инспектор. Формально их задача состоит в том, чтобы исследовать другие объекты в космосе и собирать данные об их состоянии. Это помогает специалистам удаленно выявлять неисправности и определять их характер. На основе этого принимается решение о ремонте или замене аппарата.

Однако, отмечает The Drive, такой спутник-инспектор может использоваться как орбитальный разведчик или оружие против других спутников. Они оснащены камерами и манипуляторами, что позволяет им отключать спутники вероятного противника. Они могут даже нести свои собственные комплекты систем радиоэлектронной борьбы, отмечает интернет-издание.

Как подчеркивается в статье, при помощи спутников-«киллеров» российские военные могут засечь сверхсекретные спутники-шпионы, которые некоторые страны – в том числе США - считают абсолютно защищенными от обнаружения.

Отслеживание такого спутника сильно затрудняет его небольшие размеры. При этом он способен прятаться среди космического мусора, пишет The Drive.

Как отмечается в публикации, похоже, что Россия «не замедляет развитие и расширение своих возможностей по борьбе со спутниками». В рамках этой работы она «вполне может включить в свою орбитальную группировку «спутников-убийц».

30 ноября с космодрома Плесецк был запущен блок «Бриз-КМ» ракеты-носителя легкого класса «Рокот». Он должен был вывести на орбиту три новых военных спутника: «Космос-2530», «Космос-2531» и «Космос-2532».

В мае помощник государственного секретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Илим Поблет заявила, что Россия вывела в космос боевой лазер. По ее словам, он способен в автономном режиме уничтожать американские спутники.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?