У каждого пятого – меньше 15 тысяч: в СМИ появился рейтинг российских зарплат

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:02 03 Декабря 2018г.
Опубликовано 22:02 03 Декабря 2018г.

При этом, как выяснилось, есть в нашей стране и регионы, где примерно каждый четвертый работник получает в месяц больше ста тысяч 


Двадцать процентов, то есть пятая часть работающих россиян зарабатывают в месяц меньше 15 тысяч рублей. Об этом говорится в материалах исследования, проведенного по заказу РИА «Новости».

По данным социологов, 33% жителей в 22 субъектов федерации вынуждены трудиться менее чем за 15 тысяч рублей ежемесячно. Наихудшая ситуация с материальным обеспечением работающих граждан наблюдается в нескольких республиках Северного Кавказа. В Дагестане подобные зарплаты получают 46% работников, в Карачаево-Черкессии – 44%.

Правда, как отмечается в исследовании, проблема нищенских зарплат характерна не только для национальных республик. В шести регионах двое из пяти работающих граждан вынуждены получать жалованье, не дотягивающее до 15-тысячной отметки.

Средняя температура по больнице

Авторы исследования выяснили, что средняя зарплата по России колеблется в пределах от 17 до 44 тысяч рублей в месяц. В этом кластере работает половина взрослых россиян.

Еще четверть получает меньше этого, а четверть – больше. При этом действительно хорошо зарабатывающих людей исключительно мало. Порогом финансового благополучия считается 100 тысяч рублей в месяц. В среднем по стране такие зарплаты получают всего 4,4% граждан.

При этом наименьшее число работников с такими зарплатами зафиксировано в 15 регионах, значительную часть которых составляют области центральной части европейской части РФ, а часть – национальные республики. В число субъектов федерации, где труднее всего найти высокооплачиваемую работу, входят Псковская, Тамбовская, Брянская, Орловская, Ивановская области. К этой же группе относятся Адыгея и Дагестан.

Медианная зарплата по стране, то есть зарплата, больше которой получает половина населения страны, и меньше которой – также половина, составляет всего 26,9 тысяч рублей. Отметим, что этот показатель существенно расходится с данными Росстата, по официальной статистике которого средняя зарплата в РФ составляет 42, 550 рублей.

Собранные по заказу РИА «Новостей» данные показывают, что в 12 регионах средняя зарплата на самом деле не превышает 27 тысяч, еще в 11 регионах минимальные зарплаты колеблются возле отметки в 25 тысяч и только в 13 субъектах среднестатистический работник может рассчитывать на заработок выше 50 тысяч.

Где в России жить хорошо?

Лидерами зарплатного рейтинга ожидаемо оказались Москва, Санкт-Петербург и удаленные регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Первое место заняла нефтегазовая столица России – Ямало-Ненецкий автономный округ. Там 27% работников получают жалованье выше 100 тысяч рублей в месяц, а доля специалистов, вынужденных жить на низкие зарплаты, составляет всего 1,5%.

На втором месте оказался Чукотский автономный округ. Там 26% работников получают 100 тысяч в месяц.

Третье и четвертое места поделили Ненецкий автономный округ и Магаданская область, а замыкает топовую пятерку Москва. Столица может похвастаться 17,6% работников с зарплатами больше «стольника».

Сахалинская область, Югра, Камчатский край и Якутия могут похвастаться 11 – 12% процентами высокооплачиваемых работников.

«Таким образом, как и в советские времена, несмотря на все экономические и социальные преобразования, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес здесь — добыча природных богатств, что позволяет не только получать высокую прибыль собственникам, но и платить относительно высокую зарплату рабочим», – отмечается в публикации РИА «Новости» (источник: https://ria.ru/society/20181203/1538508781.html). 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?