Эрдоган назвал Россию одним из главных партнеров Турции

Фото: © Mike Theiler, globallookpress.com
09:55 03 Декабря 2019г.
Опубликовано 09:55 03 Декабря 2019г.

Как уточнил турецкий лидер, отношения Москвы и Анкары являются не альтернативой, а дополнением к отношениям с другими союзниками


Россия является одним из главных партнеров Турции, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает ТАСС.

«Россия является одним из главных партнеров Турции. Но наши отношения с Россией не являются альтернативой отношениям с другими союзниками - они, наоборот, являются взаимодополняющими», — сказал Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре перед вылетом в Лондон. Там 3-4 декабря пройдет саммит НАТО.

Кроме того, турецкий лидер заявил, что Анкара не поддержит план альянса по защите стран Прибалтики и Польши от действий России, если он не признает террористическими организации, которые представляют угрозу национальной безопасности Турции. Анкара требует от НАТО политической поддержки ее операций против членов Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии.

28 ноября газета Hurriyet Daily News сообщила, что Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши, поскольку ряд стран альянса заблокировали документ, упоминающий курдские вооруженные формирования «Силы народной самообороны» (СНС) в Сирии как угрожающую безопасности Турции силу. По данным издания, одним из государств, не поддержавшим документ, были США.

В рамках военного плана НАТО обязуется предоставить Польше, Литве, Латвии и Эстонии помощь в случае нападения со стороны России. Политологи отмечают, что несогласие с ним Турции может значительно замедлить его принятие.

Дипломатические источники расценивают такую позицию Анкары как «разрушительную» для НАТО на фоне попыток альянса оправиться от критики со стороны президента США Дональда Трампа и его французского коллеги Эммануэля Макрона. Он заявил о «смерти мозга» организации. Высокопоставленные чиновники в Белом доме сообщали, что Трампа сильно разозлило это заявление.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?