Продавец рассказал о кемеровской елке за 18 миллионов

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
11:16 03 Декабря 2019г.
Опубликовано 11:16 03 Декабря 2019г.

Приобретение городской администрацией главного новогоднего украшения за такие деньги вызвала у жителей Кузбасса неоднозначную реакцию


Поставщик новогодней елки для города Кемерово за 18 миллионов рублей, директор компании «СК Сибеврострой» Михаил Вдовенко рассказал РИА Новости об этом украшении.

По словам Вдовенко, его компания проработала техническое задание, составленное городской администрацией.

«Проработали вариант, нашли московского поставщика. На самом деле у поставщика она на официальном сайте получается дороже», — сообщил предприниматель.

По его словам, каркас елки сделан из высокопрочной стали. У нее около двух тысяч веток, которые расположены в 45 ярусов. На ветках имеются отростки, в каждый из которых вставлен светодиод синего, белого или красного цвета. Всего таких светодиодов 235 тысяч, и это позволяет изображать на елке любую картину или текст.

Кроме того, Вдовенко рассказал, что в цену елки включена и стоимость игрушек. Это шары трех размеров и трех цветов – также синего, белого и красного. Таких шаров насчитывается почти 1,9 тысячи штук.

Коммерсант отметил, что елка программируемая и может управляться устройством «вплоть до смартфона». По словам Вдовенко, при определенной настройке базовые цвета дают очень широкий спектр оттенков.

Эксплуатационный срок елки — порядка 15 лет.

Ранее мэр Кемерово Илья Сердюк заявил, что старую елку использовали 11 лет и на ее ремонт ежегодно тратили до 500 тысяч рублей. По его словам, новая елка отвечает самым современным требованиям и прослужит много лет.

Покупка администрацией елки почти за 18 миллионов рублей вызвала у жителей Кузбасса неоднозначную реакцию. Некоторые сочли такие траты необоснованными.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?