«Планам НАТО бойкот, Россия – наш партнер»: зачем Эрдоган ссорится с альянсом

По мнению политологов, Эрдоган (слева) однозначно переиграл Трампа в Сирии. Фото: © Ting Shen, globallookpress.com
15:05 03 Декабря 2019г.
Опубликовано 15:05 03 Декабря 2019г.

Эксперты уже отметили, что воинственность турецкого президента «вышла из-под контроля», и возможно, НАТО теперь придется решать, не указать ли Анкаре на дверь 


3 и 4 декабря в Лондоне проходит очередной саммит НАТО. В нем принимают участие 29 стран – членов альянса, а также представители Северной Македонии. Уже известно, что в коммюнике саммита будет в том числе заявление по России. По данным источников в ведомстве канцлера ФРГ Ангелы Меркель, оно будет сделано в рамках ранее принятой политической линии «Устрашение и диалог».

Президент Турции Реджеп Эрдоган накануне вылета на саммит дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о нынешних взаимоотношениях Анкары, с одной стороны, с НАТО, а с другой – с Россией.

По заявлению турецкого лидера, Москва является для Анкары одним из главных партнеров. При этом, как заверил Эрдоган, отношения с одним из союзников не являются альтернативой другой стороне.

Болезненный курдский вопрос

«Россия является одним из главных партнеров Турции. Но наши отношения с Россией не являются альтернативой отношениям с другими союзниками, они, наоборот, являются взаимодополняющими», - приводит слова Эрдогана TRUD.RU.

Попутно президент Турции отметил, что Североатлантический альянс, по его мнению, в скором времени ожидает неизбежное обновление. «Турция ожидает, что союзники будут искать пути расширения сотрудничества, а не искать альтернативы. Турция также ожидает, что они проявят солидарность в вопросе борьбы с терроризмом», — добавил он.

Наконец, Эрдоган подчеркнул, что Анкара не станет поддерживать планов НАТО по защите Польши и стран Прибалтики от действий России, если альянс будет и дальше отказываться признавать террористическими организации, представляющие угрозу национальной безопасности Турции. Речь, прежде всего, идет о Рабочей партии Курдистана (РПК).

Ранее, 28 ноября газета Hurriyet Daily News сообщила, что Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши, поскольку ряд государств альянса заблокировали документ, упоминающий курдские вооруженные формирования «Силы народной самообороны» (СНС) в Сирии как силу, угрожающую безопасности Турции. Одной из держав, не поддержавшей документ, по данным издания, были Соединенные Штаты.

Реагируя на этот выпад, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у альянса «есть не только планы, но и воля и возможности защищать всех наших союзников». Тем не менее, независимые политологи, комментируя решение Анкары, отметили, что такое несогласие Турции с планом НАТО может значительно замедлить его принятие.

За чей мозг беспокоиться?

Эрдоган уже неоднократно упрекал коллег по альянсу в том, что те не оказывают Анкаре должной поддержки в борьбе с терроризмом. Он также заявлял, что Штаты отправили более 30 тысяч грузовиков Силам самообороны сирийских курдов.

Также буквально за несколько дней до саммита он позволил себе резкий выпад в адрес французского президента Эммануэля Макрона. Тот ранее раскритиковал политику Анкары, осудил турецкую операцию в Сирии и призвал Анкару как можно быстрее ее прекратить, а по поводу положения дел в самом Североатлантическом альянсе заявил, что НАТО «находится в коме», поскольку у организации «умер мозг».

«Обращаюсь к президенту Франции и скажу то же самое на саммите НАТО. Макрону самому следует обратиться к врачу на предмет смерти мозга», – заявил по этому поводу Эрдоган. Он также добавил, что Париж не имеет права принимать решения о членстве в НАТО других стран, и напомнил, что Франция разместила своих военных на территории Сирии, хотя не имеет на это никаких правовых оснований. «Французских военных не приглашал в Сирию и режим Башара Асада», – заявил, турецкий президент.

Укажет ли НАТО Турции на дверь?

Комментируя ситуацию, ведущий эксперт американской консалтинговой компании Gulf State Analytics Теодор Карасик выразил мнение, что воинственность Эрдогана выходит из-под контроля. В связи с этим НАТО предстоит решить, будет ли дальнейшее членство Турции на пользу альянсу.

Действия Эрдогана в этом году вызвали у западных союзников серьезную головную боль, констатировал эксперт в своей статье для журнала Eurasia Review. Совсем недавно Анкара получила от России системы противоракетной обороны С-400; чуть раньше – начала вооруженную операцию в Сирии против курдов, которых политологи уверенно считают партнерами Вашингтона. Наконец, Турция направила свои буровые корабли в спорные воды вокруг Кипра для поиска углеводородов.

В Сирии Эрдоган однозначно переиграл президента США Дональда Трампа, убежден Карасик. Теперь турецкий президент обсуждает очередные планы закупок оружия у России. Тем не менее, Анкаре в ближайшее время придется плотно задуматься о дальнейшем членстве в НАТО, поскольку ей могут попросту указать на дверь, подытожил эксперт. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?