Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Фото: Moscow-Live.ru
15:07 03 Декабря 2019г.
Опубликовано 15:07 03 Декабря 2019г.

В таком формате работодатели смогут вести трудовые книжки с 1 января 2021 года - по выбору работника


Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о введении с 2021 года электронных трудовых книжках. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В соответствии с документом, с 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки в электронном виде. До 30 июня 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить сотрудников о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой.

До 31 декабря 2020 года работники смогут подать работодателю письменное заявление о том, какую форму ведения трудовой книжки он выбрал. Если заявление не было подано, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном виде. При этом лицам, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, бумажные трудовые книжки оформляться не будут.

Переход на электронные трудовые книжки будет для работников бесплатным.

«Принятые сегодня поправки, с одной стороны, избавят бизнес от излишних трудозатрат, а с другой — сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже», — прокомментировал законопроект спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, «закон об электронных трудовых книжках давно ждет бизнес-сообщество». Как отметил Володин, он «даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме».

Как уточнил Володин, изменения затронут около 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.

Спикер добавил, что для самих работников появление электронной трудовой книжки сведет к минимуму риски потери сведений и освободит их от обязанности самим заниматься восстановлением данных о трудовом стаже.

В сентябре вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что с 2020 года предоставление государственных услуг перестанет быть связано с предоставлением бумажных трудовых книжек. А премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев сообщал, что введение электронных книжек будет поэтапным.

В мае Пенсионный фонд России (ПФР) оцифровал все трудовые книжки работающих граждан России.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?