Медведев призвал разобраться с продажей жевательных смесей с никотином

Фото: www.government.ru
18:23 03 Декабря 2019г.
Опубликовано 18:23 03 Декабря 2019г.

Ранее власти уже запрещали оборот смесей на основе табака, но производители суррогатных наркотиков обошли запрет, избавившись от натурального табака в продукции 


В России может быть введен запрет на продажу жевательных и сосательных смесей, содержащих никотин. Накануне в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, а во вторник, 3 декабря ситуацию прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Надо дать поручение проанализировать: а вообще в других странах какое регулирование этого существует? – сказал глава правительства. – Я уверен, что в современных государствах это не должны просто так отдавать на откуп торговле. Видимо, там какая-то регламентация есть, если это вообще разрешают. Либо нужно это вообще запрещать - это тоже один из возможных выходов. Но это тоже не всегда легко… Но то, что здесь должно быть какое-то регулирование, а его сейчас нет, особенно для детей, – это совершенно точно», – приводит слова премьера «РИА Новости».

Снюсы – жевательные и сосательные смеси с высокой концентрацией никотина. Во всех странах ЕС, кроме Швеции, их реализация была запрещена еще в начале 90-х. В РФ снюсы и жевательный наркотик – насвай были запрещены в 2015 году. Однако производители смесей сумели обойти запрет, поскольку исключили из их состава природный табак, заменив его другими компонентами. Тем не менее, такая замена не сделала смеси безопаснее, отмечают специалисты. Содержание никотина в порции такой смеси составляет 4060 мг, тогда как обычная сигарета содержит всего 1,5 мг этого наркотика. Медики отметили, что употребление смесей приводит к заболеваниям желудка и пищевода, может провоцировать рак и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?